理科与文科是如何划分的?

理科与文科是如何划分的?大学里还有工科的说法,又是如何划分的呢?

好评回答
      文理分科是中学考大学时分的。而到大学里面就分的更细了,文科包括中文,历史,哲学,经济,管理等;理科包括数学,物理,化学,信息等基础科学;工科包括建筑,化工,机械等实际学科。此外还有医科,体育等特殊学科。
    给你看一个哲学家给的分类方法:
    文科的目的是描述世界。
      比如看到日升月落,草长莺飞,人们就情不自禁的用美好的艺术形式来描绘。但是世界为什么会这样,文科是不关心的。文科算是人类思维活动的初级形式,任何一个民族,发达或者落后,都可以有自己的文学艺术----即使原始人,也有岩画。文科比较适合观察敏锐、感情细腻的人。
       理科的目的是理解世界。就像牛顿等人看到了日月星辰,想到的不是多么的美丽,而是为什么它们在那,为什么不掉下来。大到银河宇宙,小到原子夸克,理科都要寻究出个所以然来。理科是随着人类进一步发展产生的,是工科的基础。适合于有好奇心,喜欢寻根究底的人。
       工科的目的是改造世界。光理解世界是不够的,还要去改造世界。工科的目的就是在理科的基础上,进行创造,比如把书面上的万有引力定律变成实际的阿波罗登月,把布尔代数和图灵机等理论变成每个人桌子上的计算机。这算是人类思维活动发展的更高形式,工科的强弱可以衡量一个国家的强弱。
      工科比较适合有创造欲,动手能力强的人。三类学科都很重要,但互相之间往往难以沟通。文科的喜欢自命清高,别人却说他们“百无一用是书生”;理科的觉得自己是在回答世界的真相,容易被人指责脱离实际;工科的觉得自己在创造世界,有时也被人指责“理论根底差,只会干活儿”。

    几***

其他答案

  • 理科一般指数学,物理,化学,生物,地理和天文学六大基础自然学科
    近年又增加了计算机科学
    文科,主要是社会科学或叫人文科学.按学科门类主要是文学,历史学,经济学,管理学,哲学和法学
    理科的应用衍生出工科.

    更***