举例说明矛盾同一性赖以存在的条件是什么?谢谢!

好评回答
      1。矛盾的同一性:是指矛盾着的对立面之间的相互依存、相互吸引、相互贯通的性质和趋势。是反映一切事物矛盾诸方面的互相渗透、互相贯通、互相依存;互相联结和互相转化的哲学范畴。矛盾的同一性可以用许多不同的术语来表述,如统一性、一致性、相互依存、相互渗透、相互贯通、相辅相成等等。
       2。唯物辩证法认为,矛盾的统一性是现实的、具体的,是包含着差异、对立的同一性,矛盾同一性主要有以下两种情形: 第一,矛盾着的双方,各以同它对立的方面作为自己存在的前提,双方共处于一个统一体中,矛盾双方互为存在和变化发展的前提和条件,任何事物、现象都是作为矛盾统一体而存在和发展的。
       第二,矛盾着的双方,依据一定的条件,各向自己相反的方向转化。矛盾着的对立面相互贯通。这主要表现为两种情况:一是矛盾着的对立面之间相互包含、相互渗透;二是矛盾着的对立面之间具有相互转化的特性和趋势。正因为矛盾着的对立面之间相互包含和渗透,就存在一条由此达彼的桥梁,包含着相互转化的特性和趋势。
      这种相互转化,最能体现对立面之间的相互贯通、内在同一的辩证本质。 在这里,条件是重要的,没有一定的条件,就不能成为矛盾,不能共居,也不能转化。 比如在爱问中,你的提问有了答案后,你就存在着选与不选的矛盾,如果你问后不再登录了或忘记了,那就不需要考虑这个问题了,就不存在“选”的考虑了,也不存在“不选”的考虑和这一矛盾了。
       即:矛盾着的对立面相互依存,共处于一个统一体中。 继续上面的例子来谈条件,假如在这次提问中,只有上面的“告知”和我回答了,你就存在着先A还是选B的矛盾(注意不是AB之间的矛盾)。“选A”与“选B”这对矛盾包含在你的选择这一事物之中,在做出选择之前,在你的思想中的分析或博弈自然存在着二者之间的对比、渗透,“选A”就意味着对“选B”舍弃。
      在你的思考和对比的过程中,假如AB答案比较难以选择,“选A”与“选B”都存在着可能,在你就要做出“选A”决定时,忽然发现了“矛与盾作为武器或工艺品即使不是在战争的条件下也是存在的”,就可能对A失去信任,而做出“选B”的决定;也可能在你想做出“选B”的决定前发现B太?露把”。
       即:矛盾着的对立面之间相互包含、相互渗透;矛盾着的对立面之间具有相互转化的特性和趋势。

    心***

其他答案

  • 矛盾和其同一性是一体的.而不是分离的.
    如,矛和盾就是矛盾的.但如果没有了战争,则它们都不存在了.
    而战争(或者说某种战争形式)就是矛与盾的矛盾存在的同一性.

    p***