佛学中说什么都是注定的,只有随缘?

佛学中说什么都是注定的,那么是否人就不用为自己的生活努力,因为很多事情是无法改变的了,只有随缘?

好评回答
      佛学并没有什么都是注定的这种说法,注定是带有宿命论的意思,佛学并没有宿命论。佛学是讲因果,讲缘起,佛学认为一切事物都是有前因后果的,前世因,今世果,我们今天的现状是果,是因为过去的因造成的,但是佛学又认为因果是可以改变的,这就不同于宿命论了。
      比如常说的种瓜得瓜,种豆得豆,种瓜不会得豆,种豆也不会得瓜,这是它的因决定的,也就是它种子决定的,但是,种瓜是否能长成瓜就不是注定的,如不把它放到土壤里,不给它好的土壤,不精心培育,不施肥,不浇水,它都不一定长成,或大或小或多或少,都不一定。
      所以有了因,还要根据缘,才能实现果。 所谓缘佛学里本不是世间理解的是一种关系,缘在佛学里是指条件,而随缘并不是什么都不干,不用自己努力,佛学讲的随缘是根据现有的条件去面对或处理问题,在这点上,佛学是积极的而不是消极的。佛学也不主张过分的创造条件,那叫攀缘,佛学是对现有的条件做积极的改变,可以变不好的因果为好的因果。
      当然,改变因果不是世间的方法,而是用佛法,这里建议你看看了凡四训,那是比较经典的例子。 实际上,佛学也不是简单的停留在因果循环上,佛学更深刻的地方在于不造因,没有因就没有果,这样你也就不会因为很多事情无法改变而感到无奈了。 阿弥陀佛。

    常***