二问熟释维修电视、电脑的“开关电源”的师傅

电源有两种:
“交流变压器电源”,收音机用这种。
“开关电源”,电视、电脑用这种。

现在和师傅您讨论“开关电源”的“耗电”问题,这里说的“耗电”说的是供电局为每户居民安装的电度表(以下简称“电表”)里看见的耗电量。

这里谈“开关电源”
如果电脑在待机状态,因为某些开关管完全关闭,使得某些输出端的电流为零。这时在“电表”里看见的的耗电仅1~5W。

我知道待机状态的“耗电”是很少的,不知道开机运行一般程序(如上网)时“耗电”多少,所以请教下边两个问题:
假设有一个电脑主机的CPU、主板、显卡、硬盘.....等合计功率是200W

(一) 把这个200W的主机接入一个额定功率为500W的电源,运行一般程序,在“电表”里耗电是多少W呢?

(二) 把这个200W的主机接入一个额定功率为300W的电源,运行一般程序,在“电表”里耗电是多少W呢?

谢谢师傅!

好评回答
    你好:
    1、——“200W的主机”本身的耗电,并非固定值,它会随着程序的运行快慢、程序的大小、操作的熟练程度等有关。
    2、——由于采用了开关控制的电源,500W与300W的“空载”耗电相差并不大,你可以检测一下;
    3、——接入200W负载时的耗电也是基本相同的,甚至于200W电源稍高一点。因为此时200W电源的发热要多一些,热量本身是消耗电能的。
    个人观点,供参考。

    1***

其他答案

  •   200W 以内,不会太少,随着程序的运行,最少也有150
    电源输出功率是由负载决定,
    300 500只是最大输出功率

    c***