什么是拓本

好评回答
    碑拓是将碑版上的文字或图像,用宣纸紧覆在碑版上,用墨打拓其文字或图形,然后将纸揭下,纸上留下碑版上的文字或图形。乌黑墨色有光泽的谓"乌金拓",墨色淡而匀净的谓"蝉翼拓"(或作蝉衣),用朱色打拓的叫"朱拓",现一般习惯均称为拓本。
        用纸墨拓取石刻文字,此事不知起于何时,但就遗存实物来定,初唐已有拓本。黄伯思《跋刘宽碑》一文中说:"因令工椎拓二碑及阴文,装为三帙"。此时出现了"椎拓"这个词语。椎者,用木椎打纸入碑字;拓者,是用毡包在纸上擦墨。椎与拓都是打碑的工序,而椎的目的是为了拓,拓本这个名词便由此而成

    融***