再问协奏曲与奏鸣曲的区别?

以前有人问过的问题,但是解答得不令人满意。如果说交响曲为多声部的合奏的话,协奏曲是有大提琴或小提琴等领奏的吗?奏鸣曲是其他单一乐器与钢琴的协奏吗?古典音乐门外汉的提问,汗!

好评回答
      协奏曲就是一种独奏乐器与管弦乐队协同演奏的大型器乐套曲体裁,在协奏曲中,有时由独奏乐器主奏,有时则由乐队独当一面,两者好象是在互相竞争,所以协奏曲又称竞奏曲。
    我们今天听的协奏曲呢,通常是独奏乐器和乐队形成对比,并此起彼落,互相竞争,协奏曲也象交响曲一样,第一乐章多用奏鸣曲式写成。
      但协奏曲第一乐章的奏鸣曲式,为了体现协奏的原则,常常包含两个呈示部:第一呈示部单独由乐队演奏,第二呈示部由独奏乐器和乐队协同演奏,而独奏乐器居于突出的地位。所以这里不能说领奏不领奏拉,比如莫扎特,他曾写过小提琴、钢琴、长笛、双簧管、单簧管、大管、圆号等乐器独奏的五十多部协奏曲,所以协奏曲只由提琴担当主角的说法没有道理呵呵。
      这种形式既能充分发挥独奏乐器更深层次的技巧和丰富的表现力,又能起到管弦乐队的作用,所以很多音乐家都很喜欢这种乐曲形式,你象我们经常听的也很熟悉的《梁祝》就是很典型的协奏曲拉~还有看这里很多人都喜欢莫扎特,就推荐你听《D大调第二长笛协奏曲》,这是他由原来的双簧管协奏曲改编成的长笛协奏曲~~ 奏鸣曲是一种独奏(常有钢琴伴奏)和重奏的器乐套曲。
      古典乐派的奏鸣曲多是三 个乐章,近代奏鸣曲多是四个乐章。海顿、莫扎特、贝多芬三人都是运用奏鸣曲形式的大师哦,一般学习过古典乐器的人,都不会放过他们的作品来联系耳朵呵呵。 顺便说下这个,交响曲是用大型管弦乐队演奏的奏鸣曲。交响乐形成是海顿完成的,后来由贝多芬在形式和内容上发展到最高峰。
      然后由浪漫派作曲家继承,一直到现代。虽然形式和内容都有了变化,但仍保持其在器乐作品中最显著的地位。交响乐的四个乐章和奏鸣曲一样,是按照一定的关系排列起来。 这个说起来就比较复杂了呵呵 你可以买些cd看看上面的介绍,一般象巴赫阿肖邦(当然他比较偏向的乐器是钢琴)莫扎特阿门德尔松阿~~都会有成套的纪念专辑,如果仔细的了解了一个杰出的音乐家,对于提高古典音乐的素养都是大有益处的,没有必要太研究套曲的分类,因为这多少也涉及音乐史方面的东东,是比较复杂di。
      而且对于非专业的fans,对于音乐本身的感悟+以前接触过乐器的亲身体验+对于某个音乐家的偏爱,就已经不是门外汉啦~~ 另外,出于个人的喜好了,推荐你听bach的勃兰登堡协奏曲,里面甚至还囊括了“大协奏曲”的形式,是一种很依赖于古钢琴的古协奏曲形式。

    u***