关于赡养老人和遗产继承问题?

我姥姥和姥爷共有三个子女,姥姥今年84岁,姥爷86岁。从2003年开始姥姥和姥爷开始无法自己生活,所以我妈妈就把他们接到家里,照顾他们,姥姥姥爷自己的房子租出去了,租金他们自己留用,没有给我妈妈,姥爷每月有退休金,交给我妈妈做生活费,姥姥没有医保也没有老保。大舅出国,从来没有管姥姥姥爷,舅妈平时也不来,也没有给姥姥姥爷赡养费,大姨家离我家很近,前后楼,每星期会来几次,每次呆不了多长时间,基本上帮不了什么忙,偶尔会带几件脏衣服回去洗,也没有给赡养费。
从07年秋天开始,姥姥姥爷双双病倒,住院一个月,期间大姨跟妈妈一起在医院看护,大舅没来也没给任何钱,出院后姥爷就卧床,吃喝拉撒全要妈妈照顾,姥姥只是能自己吃饭和上厕所。今年5月开始大姨和大舅才每月给姥姥姥爷200元赡养费。
姥姥说她们不愿意跟别人,就想跟我妈妈,我妈也答应了给她们送终。姥姥口头说她们去世后房子给我妈妈,但是没有任何证明,她们去世后如果大舅大姨来争房子的话,我妈妈任何证据都没有。
请问应该怎么处理这个遗产继承的问题呢?

好评回答
    对于不动产权属法律有严格规定的,是按登记为要件。通俗讲房产证记载谁的名字就属于谁。个人认为,既然你姥姥有意将其房子留给你母亲,就可以考虑将其过户给你母亲,这样就可以免去你姥姥、姥爷过后房屋权属争议。当然,你姥姥如不愿意过户,可以考虑立遗嘱,不过最好是经过公正的遗嘱。因为,在法律上,经过公正的遗嘱可以直接被法院或房产交易部门所采信,其具有最高的法律效力。一般口头遗嘱是不被认可的,如获得承认,也有应该的规定。一般要当事人突然病重或其他迫不得已的情况发生,而且还需要两名无利害关系人见证。建议还是尽量通过前述两种方法。至于你问到的情况,那只能告诉你,如没有任何遗嘱表面你姥姥、姥爷对其房屋作出处分,只能按法定继承共同继承,也就是三个子女共同继承。当然,如诉至法院,可以要求法院考虑你母亲生前对他们所承担的主要照顾义务,要求多分份额,法院一般会支持的。

    c***

其他答案

  • 通过法律手段来解决这个问题,老人可以用法律遗嘱证明财产过继给你妈妈,日后他们提起这事就跟他们没关系了,这是我的建议你可以在咨询一下律师!

    1***

  • 口说无凭,立字为据。
    这样的事情,你们最好通过公正的办法。
    如果老人行动不便,可以请公正人员到你们家来做公正。
    有了这个公正,日后可以解决许多烦恼的事情。

    1***