在抗日战争中牺牲的重要人物

说说在抗日战争中中国共产党牺牲的重要人物

好评回答
      左权是在共产党内无权,但在八路军内影响大,还有鲍真。新四军是项英、周子昆、彭雪枫。
    左权(1906年—1942年)出生于湖南醴陵,是中国共产党军事将领之一,又名左字林。他是黄埔军校第一期的学生,在1925年加入中国共产党,同年参加国民政府征讨陈炯明的东江战役,作战英勇,由排长升为营长。
      不久之后前往苏联伏龙芝军事学院学习三年,1930年返回中国,赴中央苏区工作,任新红十二军军长、红一军团参谋长,参与五次反“围剿”作战,长征到达?北后,任红一军团代理军团长。 抗日战争时期升任八路军副参谋长,被授予中华民国国民革命军少将军衔,1939年4月与刘志兰结婚,1940年与彭德怀、朱德等八路军领导人一同指挥针对日本军队的百团大战,突破日军“囚笼政策”,取得巨大战果。
      1942年日本军队出动大兵团突袭八路军前敌指挥部,左权负责断后,同年5月25日在山西辽县(现左权县)的十字岭突围战斗中被炮弹击中头部,壮烈牺牲。[来源请求][1]彭德怀在《左权同志碑志》中写道:“壮志未成,遗恨太行。露冷风凄,恸失全民优秀之指挥。
      ”他本人也成为八路军在抗日战争中牺牲的最高级别指挥官。著有《论坚持华北抗战》、《埋伏战术》、《袭击战术》、《论军事思想的原理》等军事论著。 彭雪枫(1907年—1944年),河南镇平人,原名修道。中国共产党将领。少时家贫,但聪慧好学,14岁受亲戚资助,到天津、北京求学。
      1922年入西北军第十六混成旅官佐子弟学校。1926年加入中国共产党,曾任红军大学政委。1934年参加长征。抗日战争期间,任八路军驻晋办事处处长,负责晋冀鲁察四省以及平津两市的抗日统一战线的联络工作,并创办学兵队。1938年2月调任八路军总部参谋处长兼中共河南省委军事部长。
      同年9月仕新四军游击支队司令员兼政委。1939年任中共豫皖苏边区委书记。1940年夏,任八路军第4纵队司令员,参与指挥了打击江苏省政府主席韩德勤部队的黄桥战役。1941年1月皖南事变后,任新四军第四师师长兼政委。曾指挥程道口等战役,继续攻击江苏省政府主席韩德勤所部。

      根据由中国共产党官方编写的《彭雪枫传》记载[1],彭雪枫在抗日战争期间一直与“顽军”(即国民革命军)作战,是抗战期间国共摩擦的主要参与者。1944年9月11日,于河南夏邑八里庄围攻国民革命军苏北挺进军第一纵队李光明部的战斗中饮弹而亡,时年37岁。

    1***

其他答案

  • 在抗日战争中中国共产党牺牲的重要人物第一个就是项英。项英是政治局委员,东南局书记,新四军政治委员。不过是在皖南事变中牺牲的。不是牺牲在抗日战场上的。
    在抗日战争中中国共产党牺牲的重要军事人物就是左权。左权是八路军副总参谋长。是牺牲在抗日战场上的。

    1***

  • 很遗憾,没有.有人要说左权.但左权在党内地位并不高,还是个托派.因此并不重要.对左权将军并没有不敬的意思,只是想说明,他在党内并不是很有影响.

    好***