如何改善孩子注意力不集中

孩子上课为什么注意力不集中

如何改善孩子注意力不集中

孩子为什么不集中听棵

好评回答
    1、培养广泛和稳定的情绪.
    2、要加强意志的锻炼.
    3、鼓励表扬孩子注意力集中的行为.
    4、少干预孩子喜欢的活动,特别是能高度注意力集中注意力健康的活动.
    5、尽量让孩子善始善终的做完每件事情;如看书,整理东西等.
    6、养成良好的生活习惯.
    如果这几个方面你能做到,我相信你能把孩子的注意力提高的。

其他答案

  •   认识过动儿
    「注意力不足过动症」(ADHD),也就是俗称的「过动症」,其实是精神科创造出来的疾病,在无充分的科学左证下,仅仅根据一些表面症状,他们就用「表决」的方式将其列入「精神失调诊断与统计手册」中,并宣传这是因为「脑部化学失衡」所导致的「疾病」,所以必须服用药物加以矫正。
       然而,美国公共卫生局署长曾提过,「过动症的病因仍然不明。」而且美国国家卫生院的一场专家会议下了一个结论:「我们没有一个独立又有效的测试来判断过动症,没有数据显示过动症是由大脑失调造成的……在过动症的临床研究及经验数年后,我们对于造成过动症的原因仍只是猜测。
      」就连美国精神科学会主席史帝芬先生也于2005年6月27日在电视上公开承认:没有任何实验室数据可以证实或诊断这类所谓的「脑部化学失调」疾病。想想看,在成因不明的情况下所给的药物,你放心吗?更何况服用的人是我们疼爱的下一代。 给你提供两个方向: 一、 可以试试看脑波分析,籍由脑波分析来认识这种状况 何谓大脑潜能分析 实际案例1: 过动,无法安静 讲师(脑波分析师/音乐保健师)说明︰ 以上个案的脑波图是一个三岁的小女生(小诗),我们从她的脑波图来看,可以看出图二的波形呈现快波的状况,再注意到图二下中间的图,与一般人所呈现毛线团状不同;而图一可以看到她的贝他β波的数值偏高。
      小诗非常的躁动,而且脾气不好,会乱打人、咬人和摔东西,妈妈是位幼教老师,但也无法处理女儿的问题。妈妈说家族里还有同年龄的孩子,三个都是男生,但加起来还没有小诗一个人的活动量大,让妈妈真的伤透脑筋! 解决方案:因为小诗还小,除了无法表达自己的想法之外,也还不能理解这个世界,所以只能用音波的方式来改善其脑波意识状态。
      由于此年龄期的孩子的意识比例,通常波速会比较慢,多数会由西他θ波的成分居多。但小诗却是贝他β波速太快,反而影响到情绪的控制与注意力了。建议聆听调降β快波的「双脑同步音乐」,协助稳定情绪,促进全脑的平衡与聚焦。 个案改变:听了快二个月,妈妈说以前的小诗是无法一个人在客厅待上十分钟的,就连卡通也看不住,但现在自己可以在客厅里玩拼图一个小时以上,且情绪的稳定度已稍有改善。
       实际案例2: 敏感性体质,常常发脾气 讲师(脑波分析师/音乐保健师)说明︰ 以上个案的脑波图是一位国小四年级的郭姓学童,从小妈妈就很有计划的栽培他,郭妈妈说起郭小弟在校上课不容易专心、爱生气、有时会打人。因为常被同学排挤,有时同学会故意不让他玩某些教具,他一急就会出手去抢,事后又被同学向老师打小报告。
      在课堂上他也会提出许多的问题(对照他看过的课外读物:百科全书、科学人杂志),有时连老师都招架不住,说起来是个聪明的?问题?儿童。 经过脑波分析后、发现脑波中的β脑波不稳定,双脑的波形律动比较不同步,有情绪容易失控的现象,再加上也有鼻子过敏的毛病,导致郭小弟只要一不舒服,就容易发脾气、冲动。
       解决方案:建议他不要吃冰冷食物、尽量不吃甜食,靠运动及饮食调理并增加免疫力,加上调整贝他β脑波的「双脑同步音乐」,协助情绪稳定度,增加心智慧力与注意力,一个月后回来覆测时,明显有了进步。 个案改变:他自己觉得情绪比较好控制、写日记也比较专心可以多写很多。
      郭妈妈也开心的分享,郭小弟在学校的表现连老师都很惊讶,本来以前很难得会拿到一张好宝宝奖的,但那个星期就得到八张的奖励!看到孩子的改变,郭妈妈真的很欣慰。这个案例是说明:身体的不适(过敏型体质)也会影响到大脑学习时的能力,进而影响到情绪控制及人际关系的发展。
       二、也可以试试艺术治疗(音乐治疗,音波科技) 使用者报告︰ ● 一整个夏天,我在孙子上床觉时,每晚为他拨放Cloudscapes with ADD。 秋天开学时, 老师无法相信,他的阅读能力已改进许多。 老师猜想,我孙子一定花了一整个夏天来阅读。
      事实并没有。 某些过度活跃的孩子们,在社交上,有不能被接受的习惯和举止。 为了和这些客户,尽可能迅速地,建造密切关系, 我们建议,试试某些放松来帮助他们感觉更舒适。 这就是双脑同步音乐引进的由来。双脑同步音乐,随着音乐或海浪播放的同时,使用导引的影像,(如在海滨散步, 等等)来产生松懈状况,然后使我们能够在潜意识阶层,到达客户端,做最迅速的改变。
       与过度活跃孩子们相处时, 我发觉,这是最有效的方法,让他们镇静和获得他们的注意力。 参考数据: 蓝海豚生命能量网《过动儿项目》 。

    8***

  • 每天晚上睡前,闭上眼睛,心里默念123,来回一遍又一遍,直到睡着。
    注意,不能分心想别的,高度集中,时间一长,大脑会因为长时间的紧绷状态而产生疲劳感,最终使人安然入睡。
    此方法是小时候一老师所授,既能保证睡眠质量,又能提高注意力。时间一长,上课开小差,精神不集中的毛病就没了。

    绝***