请问柜台国债转托管

各行柜台国债报价存在较大差异,多时差6~8角,本人想实行跨行转托管,按卖价最优卖出国债收益较高,请问现阶段能否实现,具体如何操作。例如本人想在建行买,农行卖,咨询农行说没有与其它行联网,只能在本行间转托管。请问她说的对吗。

好评回答
          那个农行的职员说得不对,你是可以在银行柜台办理此项业务的。我已在农行,中行,建行办理过转托管业务(因为我没在工行开户,因此没在工行办理此业务)。办理个人柜台国债转托管只限于在本人的账户之间办理,即从你在A行的国债账户转到在B行的同名账户,不能转到其他账户。
      每笔固定收费20元(不管金额大小,按笔收费)。 当然,上面各位所说的情况我刚开始办理转托管业务时也遇到过,就象我以前的贴子中所说的一样,绝大多数银行员工是不熟悉柜台国债的业务的,但这是可以理解的(leecooper的用词偏激了一些),这项业务在大多数银行开展的都不怎么好,某些品种全国范围内有时会几天都没一笔成交,相关培训也没跟上。
      你如果遇到银行员工拒绝办理,可以要求他们提供拒绝受理依据,他们没法拿出来的。你可以向他们说明依据以下条例你可以行使合法权利办理转托管业务: 依据(中国人民银行令[2002]2号): 第二十八条 承办银行应为投资人开立债券托管账户,用于记载投资人拥有的债券。
      经过中央结算公司核查后,承办银行所记载的二级托管账户余额为投资人拥有的债券数额。承办银行应对二级托管账户的真实性、准确性、完整性和安全性负责。 第三十一条 投资人可在承办银行之间办理债券转托管。 第三十八条 商业银行有下列行为之一的,由中国人民银行视情节轻重给予通报、警告,暂停或取消其柜台交易资格的处理,并可处三万元人民币以下的罚款;对直接负责的主管人员和直接责任人员由其主管部门给予纪律处分;违反中国人民银行有关金融机构高级管理人员任职资格管理办法的,按其规定处理:(九)不按规定为投资人办理转托管 而依据《债券柜台交易结算业务规则》(中央国债登记结算有限责任公司公告[2002]第1号): 第四十二条 转托管是指同一投资人开立的两个托管账户之间的托管债券的转移,即将其持有的债券从一个托管账户转移到另一个托管账户中进行托管。
         第四十三条 转托管分内部转托管和外部转托管两种类型。内部转托管是指在同一承办银行的两个二级托管账户之间的转托管;外部转托管是指在两个不同承办银行开立的二级托管账户之间的转托管及一、二级托管账户之间的转托管。 第四十五条 投资人申请转托管应符合以下三个条件:   (一)转托管所涉及的两个托管账户持有人必须为同一个投资人,即两个托管账户的身份识别码应一致;   (二)申请转出的债券面额不超过投资人转出帐户中该债券的可用余额;    (三) 申请当日,申请转托管的债券不在转托管停办期,不处于质押或司法冻结状态。
       第四十六条 转托管业务流程如下:   (一)投资人应事先在转入方承办银行办理柜台交易的营业网点开立符合本规则第四十五条第(一)项要求的新托管账户。   (二)投资人向其原开户的转出方承办银行营业网点提出书面形式的转托管申请,并出示有效身份证明文件。
         (三)转出方承办银行受理后,应确认投资人身份,并按本规则第四十五条的规定审核该项申请是否符合转托管条件。如不符,应不予受理;对符合条件的,按投资人申请转出的债券和面额予以冻结,并向中心系统传送转出申请数据。   (四)中心系统收到转出申请数据后,按本规则第四十五条规定的条件进行有效性检查。
      对不符合转托管条件的,生成转托管失败通知,反馈给转出方承办银行。对符合条件的,待簿记系统完成一级结算过户后,生成“转托管记账通知单”分别反馈给转出方和转入方承办银行,转出方和转入方承办银行均应在各自系统终端输出“转托管记账通知单”。转入方记帐完毕后,应向中心系统反馈转入记帐数据。
         对于外部转托管,中心系统生成转托管指令送至簿记系统办理一级结算过户:减少转出方代理总账户债券余额,增加转入方代理总账户债券余额。   (五)转出方承办银行收到“转托管记账通知单”后,先解冻转托管申请人托管账户上该笔债券,然后予以核减;收到转托管失败通知后,解冻原冻结的债券,并通知投资人。
      转入方承办银行收到“转托管记账通知单”后,据此为投资人记账。   (六)承办银行对内部转托管的转出申请数据与转入记帐数据可不通过中心系统处理。 第四十八条 正常情况下,转托管手续在提出申请后的次一营业日日终前办理完毕。 你尤其要注意第四十五条的规定,只要你符合那三个条件,银行职员就不能拒绝你的办理申请。
       相信你说明了相关规定后,他们会立即向上级管理部门请示业务处理的规定的,然后会让你办理此项业务。 最后,如果在这种情况下,他们还是拒绝受理,你就向他们的上级部门投诉吧(我不建议各位一开始就用这项手段,请体谅一下银行基层员工面临的压力)。
       hero_ie。

    h***

其他答案

  • g***

  • 按规定是可以跨行转托管的,但由于绝大多数的银行工作人员不熟悉该业务或不愿意找麻烦及不希望资金转到其他商业银行,所以找借口不于办理。要想在跨行间转托管目前你若在银行没熟人基本上做不到。

    1***

  • 不对,那几个行的业务员都是弱智,不好好学习业务.可以去办理转托管的,具体的到Chinabond网上去查吧.

    l***