盆径19cm,盆高17cm的文竹一次要浇多少水?

上半年买来这盆文竹后一直长的不好。叶子比较瘦弱,叶尖有点发黄,有的支杆上光秃秃的。不知道是缺水还是缺肥。如果需要
加肥的话需要加哪种肥?有没有不产生异味的肥啊,谢谢!

好评回答
      文竹一直长不好。叶子比较瘦弱,应放外喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的砂质土壤中。文竹栽培管理中最关键的问题是浇水。浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土太干,则容易导致叶尖发黄、叶片脱落。
      所以,平时浇水量和浇水次数,要视天气、长势和盆土情况而定。做到不干不浇,浇则浇透,不能浇"半腰水",即浇水只湿润表土,下面土壤仍干燥。以水浇下去后很快渗透而表面又不积水为度。天气炎热干燥时,还要用水喷洒叶面。冬季入室后要减少浇水。室温保持在5℃以上,可安全过冬。

         文竹生长期,可每半月施一次腐熟的薄液肥,当植株定型后,要适当控制施肥,以免徒长,影响株形美观,适当修剪。盆栽文竹,每年最好换一次盆,宜在春季进行。文竹怕烟尘,放置地点要通风,一般很少有病害,如长不好可喷营养液或糖水,平时 不要用化肥或颗粒肥,浇米水鱼水就可,豆奶牛奶水就更好! 。

    1***