我想自?W物理,???暮?W起?

我是一名初二?W生,但已退?W.現在在公共?W校讀一些短期課程-?梦锢恚液茉缇?ξ锢?W產生?夂竦呐d趣.想通過自?W,但不成功.因?槲也恢?暮?W起,也不知有甚麼?W物理的好教材.我有種急於了解物理的求知欲,而且這份求知欲隨著?r間的?遷越加?夂瘢Γ?榱送暾乇磉_自己的想法和說明我這份心情,我更改了很多遍.希望各位有心人能???忙,謝謝!

好评回答
      看了楼主在“社会话题”里的问题:“?f古代中?嗽缫延辛岁P於相?φ?的原始概念,是否????”感觉似乎确实有需要指导的地方。
    以个人感觉来说,学物理关键在于真正深入进去学,不要太关注各种“入门介绍”之类。如果有时间去看各种文字版的胡侃,不如真正去做一两道题来的有用。
       不做题目看书的时候,不妨准备些草稿纸做笔记。看一段后默写或复述一遍,如果写不出说不出,那就说明没有初步理解;如果能说出来/写出来了,就设法尽量表达的更简明、通俗。 就概念方面来说,物理这边,最重要的是能从各种各样的物理问题里抽象出基本的物理过程。
      也可以说“如何在各种公式里找到相同的部分”,或者“如何区分一个问题的文字描述里,哪些词汇无关紧要,哪些不可或缺”。这套东西大约就是所谓物理思想吧。 学物理的话,数学也得同时学。 数学和物理的关系大约可以这么说:几乎任何数学工具都能用到这些或那些物理问题上;而即使只掌握基本的数学工具,只要物理概念搞明白,基本上碰不到对付不了的物理问题。
       这“基本数学工具”,以个人情况来说大约有这样一些: 1)函数运算/微积分。这个最基本。 2)线性代数。这个,能准确笔算常见的题目是底线。 然后还有一点非常重要:得确定向谁学物理和从什么书里学物理。在下比较幸运的地方在于,一路上碰到的老师都远在平均水准以上。
      楼主如果不设法继续求学——而且得设法进入有名中学、高校求学,在这点上就给得小心。 具体点说,现代物理学的范围,大致由一系列历史上的物理学家标定了出来。如果有在这个范围之外——比如“有相对论概念的古代中国人”或者“反对、推翻相对论”之类,那么这些书或这这样说的人,多半都是在讨论扩展物理学边界的事情——这种事情和初学、自学或者入门者是无关的。
       总结一下: 学物理,最直白的说,无非就是不断做题。“学”物理者的目标,永远都是如何尽可能快速的掌握一类题目的解法,以及在某段时间里尽可能多的接触更多类型的题目。在下没做到这点,所以现在在一个不著名大学里读研究生还很吃力。楼主可得小心。 不管怎么说,千万不要被“汉网”或者“中国反相对论网”上面的科盲给晃了眼。
       顺便插一句,楼主不妨也学些计算机方面的东西。 似乎有这么句话:现代社会,一流物理学家才可能靠推公式、做实验出一流成果;而二流物理学家,却可能靠计算物理的方法做到这点。学点编程理论,可以对物理有帮助。 此外,现代社会真正学好计算机的,靠自己一双手也能有饭吃——比如做了M&B的那对夫妇。
      所以有这个技术傍身,算是学物理和学谋生手艺两便。

    j***

其他答案

  • 需要告诉你三点,对你是有所帮助的:
    第一,学好物理必须学数学语文,不然,不能理解,不会运算;
    第二,学好物理单凭自学不行,得有高手随时指点;
    第三,得做一定量的实验和习题.

    j***

  • 你好,我非常乐意回答你的问题,因为对于物理我也有着同样的热情,尽管我的水平不太高,但是还是忍不住说两句.
    1 既然你是想通过独立的研究学习,你就不必象在校生那样整天想着怎样才能拿高分,而是可以按照自己的方式去学习物理,这一点你应该感到荣幸.
    2我的建议是,你可以根据物理发展史来自学,这样可以很好把物理知识系统化,对他也会有一个更深入的了解.
    3总结前人的实验经验和教训.
    4有空多学习学习数学,这对深入的研究物理很重要.
    5对自己有信心,力的作用是相互的,你为物理付出了那么多,物理会感动的,相信物理的灵性
    6确定自己对物理最感兴趣的分支,认真地学下去
    祝你成功,祝我们成功

    凡***

  •   愿望是很好!还没见过你这样好学上进的以及对物理感趣的年青人。。。
    任何一门科学都不是独立发展的。要想学好物理,还需要学好数学与英语,否则你的理想只能是一个美丽的泡影。。。所以建议如下:
    一:要想学好物理。还需要学好数学,同时学习:诸如复数,对数。
      解析几何,微积分,级数。。。高等数学。因为物理问题都是用数学方法来分析的。没有数学,物理寸步难行。它是物理研究的基本工具。 二:物理是一门实验科学,尽管参考书可以找到,但还需要大量的教学设备(实验器材)。很多都是昂贵的。自学很难具备这样的条件。
      所以除了刻苦自学外,还应该力争到相应的高中或大学去旁听,参加实验课。。。 三:外语也要学好,现在很多大学用英语讲课,不学好外语听不懂,也看不懂原著,及最新的科技资料。不可能跟上时代的潮流及科技发展的需要。。。。现在的实验,测试仪器不但昂贵,并且按钮,功能开关,旋钮繁多。
      而且都使用外文作为标识,操作方法,性能指标。。。都是英文说明。不熟悉外语真是两眼一摸黑。容易搞坏不说,还有危险。。。。 祝你心想事成。也许你可以为中国第一个拿到物理诺贝尔奖!。

    车***

  • 当然是从力学开始,从加利略牛顿开始,学得差不多了再开始电和光
    我估计你对物理学的兴趣可能来自于对宇宙和世界起源的未知领域的向往,但是要慢慢来,是个人都不可能一下子能接受和理解相对论的,物理学和别的学问一样也是循序渐进,自学是没有问题的,只是没有实验条件,学多实验不能做,这一点还是很可惜的,实验是物理很重要的一部分,少了它,许多乐趣都没有了
    希望你成为一名理论物理学家

    叶***