物理有关声音 快

要听到回声要离障碍物多远

好评回答
    17米,因为要将原声和回声辨别开来,那么回声到达人耳的时间比原声至少要晚上0.1秒,而声音在空气里的传播速度为340米每秒,在0.1秒时间内通过的距离为34米,为一个来回,则人与障碍物的距离应为17米

    自***

其他答案

  • 其实无论多远都能听到回声,只是受了响度的限制以及人耳区分度的限制,事实上要真正听到回声是有一定的条件的,那就是回声到达人耳要比原声晚0.1s以上,如果回声到达人耳比原声晚了不到0.1s,人耳就听不到回声,回声与原声混合在一起,使原声加强。
    以声音在15摄氏度的空气中的传播速度340m/s来计算:
    t=2s/v
    s=vt/2=340m/s*0.1s/2=17m.
    即人耳要听到回声至少要离障碍物17m远。

    熊***

  •    准确应为17米外(人耳能分辨出声音的最小间隔是0.1秒)。

    上***

  • 1.7m好相识

    柳***

  • 傻了吧,人能分辩的间隔至少为0。17S
    自己算啊

    d***

  • 由物体振动而产生,传播须介质,不同介质中的传播速度一般不同,固体中的传播速度较快,是一种波,可用“S=vt”来计算。

    p***

  • 理论上无论多远都能听到:时间间隔*声速=2倍的距离

    白***