脚对球是否做功?

用N的力踢一只10N的球,球向水平地面滚动20cm,则脚对球做的功是:
A.200J    B.1400J    C.0J    D.条件不足,无法计算

答案为什么是D?

好评回答
        做功必须包括两个必要因素:作用在物体上和力和物体在力的方向上移动的距离。
        不做功的三种情况:
    1、有力无距离(如:推某个物体未推动)。这是“劳而无功”
    2、有距离无力(如:物体靠惯性移动一段距离)。这是“不劳无功”
    3、力的方向与移动距离的方向垂直(如:竖直向上提着重物在水平方向移动一段距离)这也是“劳而无功”。
        人踢球时,脚对球的力为70N,有了力,球在脚踢它的这个过程中也移动了一段距离,即脚确实对球做了功,只不过这个距离无法测定,所以无法判断。
        球一旦离开脚后,由于惯性会继续向前滚动,但这个过程中,球虽然移动了一段距离,但没有力对它做功(此时,脚已离开了球,球已不受脚的踢力)。即它的移动是靠惯性移动的,而不是某个力使它向前移动的。

    熊***

其他答案

  • 脚对球的力不可能时刻都相同,或者说几率非常微小,脚产生的力在球上的作用距离也不知道(球滚动时球不受脚产生的力);则W=Fs两个量都不知道,无法使用.
    这也说明W=Fs定量计算时只适用于恒力做功
    此题得解需要高中动能定理的知识

    x***

  • 用N的力踢一只10N的球,球向水平地面滚动20cm,则脚对球做的功是:
    A.200J B.1400J C.0J D.条件不足,无法计算
    脚对球有做功,但W=F*S,距离需要的是和力在一条直线上的距离,而在这里不知道力的方向,因此所给的20cm不能在这里使用。故选D

    蔷***

  • N?

    x***

  • 因为做功等于力乘以做功距离. 在这里我们不知道脚用了多少力,和球一起移动的距离有多长

    c***

  • 是初中生吧,用初中学的知识来讲是:
       因为球向水平地面滚动20cm,球要产生这个效果不会凭空,肯定做了功,而由于W=F*S,不知道S,所以无法确定。
    但如果知道求出脚时的速度就可以做出来
      用动能定理W=0-1/2*M*V^2

    y***