为什么把千里马比作人才?

人们为什么从一开始就把千里马比作人才,而不把其它有能力、有灵性的动物比作人才呢?
而为什么韩愈在《马说》中把千里马比作人才,偏偏选马,不选其它动物呢?

好评回答
    其实马是非常有灵性的,有一份科学报告里面指出,成年的马,已经相当到一个13岁的青少年的智商,而且是学习能力很强的生物……
    如果把不说这个,其实中国古人的人,很多都很崇马的,因为它体格大而可以驯策,骏达而型美,本性温和而易近人,所以说是一般可以见到的生物里面,灵性非常之高的,如果是千里马的话,更明显……
    所以会选马来比作人……

    華***

其他答案

  •   我所知道的最早典故就是千金买马了。估计后人以千里马喻人才也是打那来的。
    话说群雄争霸的战国时期,燕国弱小,燕昭王即位后想要发奋图强,广纳贤才。频频做广告却无人来附,后来请教了一位叫郭隗的大臣。郭老先生就给自己老板讲了个故事——
    long time ago,有个国君好马,一心想得到千里良驹,投放大量收购广告,未果。
      身边一臣子打听到某地有好马,国君特批巨额经费让他去采购。结果那臣子到了之后,千里马已经s翘翘了。臣子利索的花了500金把那马的尸骨买了回来。回国之后自然是被老板一通狠批,一堆无用的马骨,却花去我500大金!你知不知道节能减排的道理呀! 臣子就说了,boss啊~~您却的是马,又不缺钱。
      花500大金买马骨的广告效应绝对是巨大无比的,此消息一出,您还愁没人给您送好马上门嘛?果然,一年之内就有人主动进献了3匹好马。 郭老先生讲这个故事意在告诉昭王,不能只来虚的。得切实提供丰厚待遇,还怕人才不跳槽来您这嘛。昭王一听觉得十分靠谱,就拜郭先生为师并厚赏。
       许多贤才认为昭王的举动具备最佳雇主潜质,于是乎,纷纷来投。“乐毅自魏往、邹衍自齐往、剧辛自赵往,士争趋燕”,(高中文言文阅读貌似做过这段滴,古人的姓在今天很少见了,所以对这句话印象深刻,呵呵)。 以马喻人才还可能源于中国人对马的特殊偏好,马是古代重要的交通工具,逢战事,它的作用就更加凸显。
      在动物界中马的外形稳重俊朗,奔腾起来更是神采飞扬,比较符合国人的审美。人们原意写马,画马,所以一些骏马也可以在青史留名。 以马喻人才,还可以以伯乐喻知人善任的统治者,正好搭对:)。

    1***

  •      古代马可用来打仗,可以用来做交通工具,有钱人爱马,就象现在人爱车一样,一匹好马的价格,绝不亚于一辆宝马的价格。。。所以马的品级种类很多,上层人和文人也非常懂这些,人和马最为亲近,所以用选马和选人才进行类比。。。。。。。
        再看看其他的动物,丛林野兽就不说了,人们很少打交道,也非常恐惧他们,多用来比喻外族敌人,或者是坏人。
      。。。。 家禽和家畜,基本都是用来杀肉吃或下蛋,和选人才差别太大,常见猪狗牛羊,猪牛羊,猪羊只能杀肉,没有可比性,牛虽然可以耕地,但只是农民,或者穷人用来拉车,速度也慢,无法和人才相比。。。。。 狗用处最大的是看家,当然也可以玩耍,但供玩耍的叫弄臣,和人才无法相比。
      。。而且古代猪狗这类名词很卑贱,就这样拿来比人,比坏人奸臣可以,比人才,有辱人格。。。。。。 所以相比之下,除马外,还真没有更何时的动物。。。其实完全褒义的动物不多,马恐怕是唯一一个。

    d***

  • 为什么要用马来形容人才?
    这还不明白?
    人才是用来骑的!

    裸***

  • 因为用了别的动物,会有人问为什么不用马?

    萧***