马克思主义哲学

一、辨析(每题8分,共40分)
1.凡唯心主义者都是不可知论者。
2.“必然性是有原因的,偶然性是没有原因的。”
3.人的实践活动都是有目的、有意识的,有其选择的特定目标,因而人在历史活动中的选择是完全自由的。
4.“人性自私”。
5.人的本质是人的真正的社会联系。
二、论述(每题20分,共60分)
1.试述社会改革的实质和作用。
2.说明解放思想与实事求是的辩证关系以及坚持这一思想路线对社会主义现代化建设的重要意义。
3.阅读下列关于世界本原、本质问题的材料:
材料1:
泰勒斯认为万物由水产生,又复归于水;万物有生有灭,而水则是永恒的。赫拉克利特认为这个世界,对于一切存在物都是一样的,它不是任何神所创造的,也不是任何人所创造的;它过去、现在、未来永远是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。
材料2:
毕达哥拉斯认为:“从数目产生出点;从点产生出线;从线产生出平面;从平面产生出立体;从立体产生出感觉所及的一切物体,产生出四种元素:水、火、土、空气。这四种元素以各种不同的方式互相转化,于是创造有出有生命的、精神的、球形的世界”。
材料3:
东汉哲学家王充认为:“天履于上,地偎于下,下气蒸上,上气降下,万物自生其中间矣。”“天地合气,万物自生”。
材料4:
恩格斯指出:“世界的真正的统一性是在于它的物质性”。
请回答:
(1)材料1、2、3的观点相同吗?并加以评述。
(2)材料4说明了什么原理,坚持这一原理有何意义?

好评回答
      一、辨析(每题8分,共40分)
    1.凡唯心主义者都是不可知论者。
    这种观点是不正确的。
         (1)唯物主义和唯心主义是义对哲学基本问题的第一方面(世界的本原问题,或思维和存在何者为第一性的问题)的不同回答而划分出来的,可知论和不可知论则是以哲学基本问题第二方面(思维与存在是否具有同一性)的不同回答而划分的,二者既有联系又有不同。
       (2)唯物主义的基本观点是主张物质是世界的本原,意识是对物质的反映,因此,唯物主义都承认思维和存在有同一性,都是可知论,唯心主义主张意识是世界的本原,当然是错误的 ,但彻底的唯心主义者认为,人的思想能够认识作为世界本原的精神,因而也是可知论。
      只有少部分不彻底的唯心主义者认为世界不可知或思维只能认识现象不能认识事物的本质,否认思维和存在具有同一性的哲学家,D。休谟是近代欧洲不可知论的主要代表之一。 2.“必然性是有原因的,偶然性是没有原因的。” 这是一种片面的观点。 (1)必然性和偶然性的产生都是有原因的。
      必然性产生于事物内部的根本矛盾和本质性原因,因而它在事物发展中居支配地位,决定事物发展的方向。偶然性产生于事物的非根本矛盾或外部条件,因而一般处于从属地位,能加速或延缓事物发展,使事物发展的具体过程表现出某些具体特点和偏差。事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果。
       (2)认为“必然性是有原因的,偶然性是没有原因的”,往往忽视偶然性的作用,导致机械决定论。世界上没有不引起结果的现象,也没有无原因的现象,因果联系具有客观普遍性。认为“必然性是有原因的,偶然性是没有原因的”,否认了因果联系的客观普遍性。
      在此意义上,又会导致非决定论。 3.人的实践活动都是有目的、有意识的,有其选择的特定目标,因而人在历史活动中的选择是完全自由的。 这种观点夸大了人在实践活动中的能动的选择性,否认了这种选择受客观规律和物质条件的制约,因而是错误的。 (1)客观规律在总体上、长远趋势上决定历史的进程和方向,规定着人的活动的客观可能性和范围。
      而历史活动的具体内容,人们可以根据不同历史条件进行选择,并把可能性变成现实,这是主体能动性的重要表现。但这种选择不是主观任意的和完全自由的,受着客观规律和主客观条件的制约,只能在客观规律和条件所提供的可能性和范围内进行选择。 (2)人们对客观规律和条件认识越深刻、越全面,才有更大的自由。
      脱离客观规律和条件,无视社会需要,主观任意地"自我选择"、"自我设计",就会陷于不自由的境地。 4.“人性自私”。 这种观点是错误的。   (1)“人性自私”的观点以人有“趋利避害”的行为作为依据,认为“人是自私的动物。”这是错误的。因为,“趋利避害”是生命物质的一种本能,人与其他动物有着本质的区别。
      把生命物质的本Q6说成是人的本性,就把人降低到了动物的水平。   (2)社会存在决定社会意识。私有观念不是从来就有的,在原始公有制社会,人们就没有自私观念;私有制产生后,才产生了私有观念;私有制消灭以后,人的私有观念也将消灭。可见,把自私说成人的天生本性并。
      将永恒存在,是不科学的。   (3)从思想方法上看,认为“人性自性”也是以偏概全的片面观点。如上所述,在没有私有制的社会里,并没有私有观念,就是在私有制社会里,自私也并不是—切人的共性,共产主义觉悟高的人,一心为公,一心为民,公而忘私就是证明。
       5.人的本质是人的真正的社会联系。 这个论断是正确的。 (1)人不是脱离社会实践和现实生活的孤立存在的个体,更不是仅仅具有自然生命的个体。自然界只能赋予人以肉体存在,却不能赋予人的不同地位和价值,只有社会生活才决定人的现实本质。
       (2)马克思主义认为:“人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和”、“社会生活在本质上是实践的”。因此,人的本质在于它的社会性,在于它是人的真正的社会联系。 二、论述(每题20分,共60分) 1.试述社会改革的实质和作用。 (1)社会改革是在一定社会制度下,为了解决生产关系不适合生产力、上层建筑不适合经济基础的某些部分或环节,使该社会制度得到自我完善或持续存在与发展,而对社会体制进行的改善与更新。
       (2)社会改革可以巩固新生的社会制度或使原有的社会制度持续存在并获得一定程度的发展;在社会主义社会以前,社会改革为新社会制度的诞生作量变和部分质变的准备;在社会经济政治体制改革的过程中,必然伴随着人们思想观念和价值取向的变革与更新。
       2.说明解放思想与实事求是的辩证关系以及坚持这一思想路线对社会主义现代化建设的重要意义。 (1)解放思想和实事求是是辩证统一的。解放思想是坚持实事求是的前提,只有解放思想,才能切实做到实事求是;实事求是是解放思想的目的,解放思想是为了更好地做到实事求是。
          (2)只有坚持解放思想、实事求是,才能认识社会主义建设的规律,制定正确的路线、方针、政策,使社会主义建设不断取得胜利。如果从本本出发,思想僵化,就会使社会主义建设遭受挫折、失败。    (3)建国后我国社会主义建设既取得了很大成就,也有重大失误。
      造成失误的根本原因,是背离了解放思想、实事求是的思想路线。党的十一届三中全会恢复了这一思想路线,我国的社会主义现代化建设取得了巨大成就。今后只有继续坚持这一思想路线,不断研究新情况,解决新问题,才能保证我国社会主义建设不断取得新的胜利。 3.阅读下列关于世界本原、本质问题的材料: 请回答: (1)材料1、2、3的观点相同吗?并加以评述。
       (1)材料1、2、3的观点有相同之处,也有不同之点。相同之处在于他们都坚持世界是统一的。不同之点则在于:材料1、3都表现为朴素的唯物主义观点,把世界统一为具体的物质形态,泰勒斯归结为火,王充归结为气,但都是用物质的东西作为世界的本原。 材料2表现的是一种客观唯心主义的观点,他们把世界归结为数,归结为某种客观的精神、理性因素。
       (2)材料4说明了什么原理,坚持这一原理有何意义? 材料4说明的是世界的物质统一性原理。马克思主义认为世界统一于物质,世界本质上是物质的。坚持这一原理的意义在于: 首先,这一原理是整个马克思主义哲学的基石。它是整个马克思主义哲学的科学理论体系的起点,是马克思主义哲学一切原理的根本立脚点和出发点。
      它表明,马克思主义哲学是彻底的科学的唯物主义一元论。 其次,这一原理是反对二元论、宗教神学、唯心主义的锐利武器。它证明了:否认世界统一性的二元论不能成立,宗教神学所谓"上帝创造世界"的虚幻和荒谬,唯心主义一元论关于世界统一于精神的根本错误,并给予其根本性的摧毁和打击。
       第三,这一原理具有极为重要的实践意义。它是一切从实际出发、实事求是的思想路线的根本理论基础。坚持一切从实际出发、实事求是彻底的唯物主义一元论的根本要求。 。

    心***