机械制造,零件制造图纸,初级从哪里开始学?

是这样的,女友在一家专门接受外国订单的工厂上班,厂里主要制造阀门,泵之类的产品。出口国外。

她做的是销售部门的助理,平时经常要帮助销售经理处理很多咨询和工作,还要接待外国客户,经常会遇到需要运用一些机械制造的知识,报价的技术,和看懂一些零件的图纸。

她从来没学过工科的东西,大学的专业是英语。

现在我的问题是:除了在厂里多学多问,自己如何充电,尽快掌握简单的机械制造的知识,报价的技术,尽快能看懂一些零件的图纸?

1,上海有什么初级培训班么?

2,买什么书籍推荐一下?

谢谢。

好评回答
    我的建议还是以有针对性的自学为主,各种学习班针对性太单一,(也不可能有大块的时间学)你需要的是“样样通,而不是精”。
    以你常接触的零件图纸为主,围绕它展开学。
    1.《机械制图》买一本技工培训的教材即可,了解投影知识和如何读图,结合本单位图纸实例,相信很快能基本掌握。
    2.材质,图纸必标的。
    3.公差,
    4.热处理.以上2-4项可以买一本《简明机械设计手册》里面的相关知识都有,先结合本单位的产品有针对性的学,以备急需,“持之以恒”相信以你的(朋友)的学历一定能掌握它的。
    顺便说一句:“隔行如隔山”刚开始时如看天书,一定要结合实际,学一点用一点,才有兴趣。报价可在实践中积累。
    仅供参考,希望对已有帮助!

    逍***

其他答案

  • 哈哈,和我一样的都不是机械专业
    1.报价方面的你最好和企业的销售部门人员学习,他们的经验和理论比较扎实。
    2.试题方面的,就买本《工程制图》,最好的方法就和和一线的工人学习,向一线的检验员学习。那样比报什么培训班快。
    3.其实简单的机械制造,我是一线的数控机床操作者,我的建议是让她在一线实现30多天,或者闲了,就到企业的加工部门实习,嘴勤快,手勤快!机械方面的知识太多了,主要按照她的工作范围先了解,这样容易记住。
    有什么实在不太明白的,可以给我留言希望我们互相学习
    我的

    1***

  • 首先建议你先学《机械制图》因为这是机械行业的通用语言,如果看不懂图纸就像不认识字。学会机械制图后再结合你们工厂的产品熟识一下就不会陌生了。
    第二步:应该在学习一下《机械加工工艺学》,这是机械行业的基础,你可以了解到这个产品用什么材料,经过那些步骤的加工以后生产成为成品。
    第三步:了解你们的产品的用途和市场行情,还有你们工厂的生产概况。这对于一个销售人员是必须的。
    最后:对于报价方面,是一个综合方面的问题,这里面涉及到采购成本,工艺成本,管理成本,利润,税额等等方面的问题,需要在实际的工作中慢慢摸索了
    希望以上的建议对你有所帮助

    静***

  • 买机械制图类的书籍,到卖大学书籍的书店看看都有的

    悠***