如何理解这句话?

"矛盾着的双方,依据一定的条件,各向着其相反的方向转化"

好评回答
    假如本来A代表正方B代表反方,在一定条件下, 会转化为A代表反方B代表正方。
    举例:在老的比赛规则下,A队经常赢B队经常输,但B队通过一定的努力、影响,使得比赛规则有了一点改变,结果B队经常赢而A队经常输了。

    1***

其他答案

  • 依据一定的条件,矛盾并不存在。

    萧***

  •   矛盾双方,依据一定的条件,各向自己相反的方向转化。万事万物都在不停的运动变化,而引起事物运动变化的根本原因就在事物内部的矛盾双方,由于事物内部矛盾双方的力量不平衡,双方就要进行力量较量,较量的结果推动的事物的前进与发展,矛盾双方向着自己对立面转化。
      矛盾双方的相互转化是有条件的、现实的。要想使事物矛盾双方转化,要在遵循客观规律的基础上,利用规律,因势利导,努力创造条件,促使矛盾双方的转化。 既然任何事物都是矛盾的统一体,即任何事物都有两个方面,是两点,而不是一点,那么,我们要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析的方法,对矛盾作全面的分析。
      既要看到事物的这一面,又要看到事物的那一面,即坚持两分法、两点论。两分法是全面地看问题的观点。相反,看问题只看一面,不看另一面,或看了那一面又丢了这一面,就叫一点论。一点论是片面地看问题的观点。在同学中经常出现顾此失彼的现象,有的同学为了学习,一头钻进学习中,顾不上玩也不顾不上休息,一天到晚埋在书堆里读死书,死读书,到头来眼睛读瞎了,身体读垮了。
      可有的同学则是忘了自己是学生,一天到晚玩不醒,上课玩笔、玩纸、讲闲话,下课玩牌、玩球,疯疯打打,回家关起门玩随身听,看卡通画,第二天早上抄作业,考试时舞弊。这都是不能用矛盾的观点看问题的表现。有的同学既不能正确对待自己,也不能正确对待别人。当自己顺利时春风得意,得意忘形,当自己受到挫折时,垂头丧气,萎糜不振,看别人,特别是自己的好朋友,几乎都是优点。
      完美无缺没有缺点,但是他认为不好的人,他是上看下看,横看直看都是缺点,找不出优点。上述事例充分说明,有些同学不能用矛盾的观点,全面分析事物,不能坚持两分法。正确的态度应该是,对自己,既要看到自己的优点和长处,增强自己的自信心,自强心,克服自卑心理,又要看到自己的缺点与不足,做到谦虚、谨慎、戒骄戒燥,防止骄傲自满、固步自封。
      对待别人同样也要既看到别人的优点和长处,从而取人之长,补己之短,扬长避短。争取尽快地赶超别人,又要看到别人的缺点与不足,从而满腔热忱地关心,体贴、帮助别人,用自己的真心感动人,使他能够在你的感召下共同努力前进。 坚持两分法、两点论,要学会全面理解和执行党的路线、方针、政策。
       党的基本路线是在对我国社会主义初级阶段中的社会主义现代化建设的正确认识下制定的,它全面正确地揭示了社会主义现代化建设这个事物中的各种矛盾的相互关系。要正确理解党的基本路线,必须用唯物辩证法的联系的观点、发展的观点、矛盾的观点去分析它。下面着重从矛盾的观点去分析它。
       坚持四项基本原则和坚持改革开放这两个基本点是相互依存、相互贯通、相互促进的关系。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。任何割裂二者关系的做法都是错误的,坚持四项基本原则,坚持改革开放,都服从和服务于经济建设这个中心,都是为了更好地解放和发展生产力。
       我们改革是为了什么?改革是为了解放生产力,发展生产力,改革是社会主义制度的自我完善与发展。因此坚持四项基本原则就为改革作出了方向上的保障,这就好比是改革是火车头,开足马力,勇往直前,四项基本原则就好比是铁轨,无论你改革的车头怎样飞奔,总有受四项基本原则的“铁轨”制约。
      任何企图割裂二者关系的做法都是错误的。坚持改革开放和四项基本原则的统一,要坚持具体落实到“两手抓”“两手都要硬”的认识与行动中去。我们决不能以牺牲社会主义精神文明为代价,换取非社会主义的物质文明。因此,在以经济建设为中心的社会主义现代化建设中,既要大力发展生产力,以科技为龙头,迅速增 国的社会物质财富,同时也要加快社会主义民主与法制建设,加强廉政建设,做到依法治国,坚决扫除黄、赌、毒等社会丑恶现象,反对封建迷信活动,坚决禁止制造和传播文化垃圾的行为。
      使物质文明和精神文明同时都得到迅速发展,这样才符合两手抓,两手都要硬的辩证唯物主义的矛盾的观点。 。

    众***

  • 大白话就是:都站在了对方的角度上考虑问题了,相互理解了,即将达成一致……

    U***