火炮瞄准问题

现在有许多火炮,例如榴弹炮和迫击炮,它的炮管不是直接对准目标,请问这样怎么瞄准?

好评回答
    除了自行迫击炮以外,都可以依靠自身的光学瞄准具或炮兵引导员传回的数据进行射击。自行迫击炮与榴弹炮相同。
      榴弹炮等都有光学瞄准具,必要时可直接对目标进行瞄准射击。若是在二线阵地,早期是依靠炮兵引导员通过炮队镜,方向盘等观测装备,利用三角几何原理,测量敌目标坐标,计算兵通过这个坐标和我炮阵地坐标等数据,利用专门的炮兵计算工具,如计算盘,炮兵计算器算出我火炮需要的方位角、仰角等射击诸元,然后通过有线或无线通讯器材传回我方炮兵阵地,炮手根据诸元调整火炮进行射击;后来有了有人侦察机和无人侦察机,侦测的原理与炮观员相同,但因可携带更好的设备和作战半径比炮观员好,大幅增加了炮兵远距侦察的距离。还有反炮兵雷达和声测定位系统,前者通过对对方炮弹的弹道的跟踪然后进行逆向运算算出敌军炮阵地位置等射击诸元提供给火炮。

    1***