有关dos的一些问题

谁能和我解释一下DOS 的概念和一些DOS 的基础命令,我现在用的是VISTA  在运行中输入CMD 也可以打命令,请问下CMD 是一种命令吗

好评回答
      授之鱼不如授之渔。就算给你详细的解答你也不会很快记住的。
    我教的方法是:随机查询——只要有电脑,你就能查到你所要的资料。
    问题一、常用的DOS命令有哪些?
    答:
    1、首先进入XP的“命令提示符界面”:点击“开始”按钮→在弹出的“开始菜单”中点击“运行”命令→在“运行对话框”中输入“cmd”→回车→这样就进入XP的命令提示符界面;
    2、输入DOS命令“help”,你会得到所有常用的DOS命令。
      如果输入命令“help>c:\dos。txt”,在C盘根目录下你会得到包含上面所有常用DOS命令的文本文件“dos。txt”。 问题二、但我不会用呀,不知道他们在输入时的格式是怎样的? 答: 比如你要了解“CD”的用法,首先进入“命令提示符界面”,输入命令“cd/?”(也就是在命令后添加“/?”),你就能看到详细的CD命令的详细用法解释和示例了。
       问题三、比如有时要空格,有时要输入(:) 答: 空格是需要的。因为DOS是以英文为基础的。用空格把命令与参数隔开。 冒号“:”是用在表示盘符的时候。比如D盘,就记作“D:”。 综合举例:“dir /s /b d:\*。doc”列出D盘上的所有doc文档,包括子目录。
       -------------------------------------------- 有了这个“随即查询”的武器,相信你很快步入DOS大门。当然,还必须多练习。 祝学习愉快,早日进入DOS高手行列。 。

    s***

其他答案

  •   推荐你看看这个,希望对你有帮助:
               《Windows下的常用的DOS命令》
     DOS命令总共大约有一百个(包括文本编辑、查杀病毒、配置文件、批处理等),由于现在的系统都是可视化,而且操作也越来越人性话,所以DOS命令已经不常用了。
      但作为稍微对电脑痴迷一点的朋友那是非学不可的入门知识。   今天我们主要给大家详细介绍如今在Windows操作界面下仍常用的DOS命令。 之前我们在文章《如今仍常用的几个DOS命令》中也曾给大家提到过如今常用于网络的DOS命令。言归正转,下面我们就给大家一一详细解释如下:   1。
       dir   dir是英文单词directory(目录)的缩写,主要用来显示一个目录下的文件和子目录。   [功能] 显示指定磁盘、目录中的文件和子目录信息,包括文件及子目录所在磁盘的卷标、文件与子目录的名称、每个文件的大小、文件及目录建立的日期时间,以及文件子目录的个数、所占用总字节数以及磁盘上的剩余总空间等信息。
         [格式] dir [C:][path][filename][。ext][/o][/s][/p][/w][/a]   [说明] dir是DOS命令中最常用的一个。斜杠表示后面的内容是参数。DOS参数最常用的是以下四个:   /p 显示信息满一屏时,暂停显示,按任意键后显示下一屏   /o 排序显示。
      o后面可以接不同意义的字母   /w 只显示文件名目录名,每行五个文件名。即宽行显示   /s 将目录及子目录的全部目录文件都显示   md是英文make directory(创建目录)的缩写   [功能] 创建一个子目录   [格式] md [C:]path   [举例] 我们在C盘建立一个叫123的文件夹:md c:\123   cd是英文change directory(改变目录)的缩写   [功能] 改变或显示当前目录   [格式] cd [C:][path]   [说明] 路径可以使用绝对路径和相对路径两种。
      如果只有cd而没有参数,则只显示当前路径。   注意:子目录中一定有两个"特殊目录",即"。""。。",其中一点表示当前目录,两点表示上一层目录。从简单实用的角度来看,我们只要学会逐层进入(cd 下一层某目录名),和逐层退出(cd。。)就可以解决所有问题。
      当然也可以用绝对路径的办法。   [举例] 进入我们刚才建立的123目录:cd c:\123   4。 rd   remove directory--删除目录   [功能] 删除空子目录   [格式] rd [c:]path   [说明] rd是专门删除空子目录的命令。
      注意两条:一是不能删除非空目录;二是不能删除当前目录。   [举例] 用rd删除123这个目录 cd c:\123    py在英文中是复制的意思   [功能] 复制一个或一组文件到指定的磁盘或目录中    [格式] copy [C:][path][filename。
      ext] [C:][path]filename。ext    [说明] 复制文件命令基本用法是:"复制 源文件名 目标文件名"。如果只写目标路径而不写目标文件名,表示同名复制;否则称为换名复制。注意换名复制一般不要更改文件扩展名。    [举例] 将C:\123目录的所有文件复制到E盘,可以打如下命令,请注意当前盘与当前路径不同:   copy c:\123 e:\   如果目标盘上已有同名文件,会出现如下提示,"Overwrite xxxx(Yes/No/All)"此时回答Y则覆盖当前文件,N则保留,A则覆盖此后的所有文件而不再提问。
        详细地址 。

    不***

  • CMD和dos 是一样的
    但是他不可以格式化C盘
    CMD也可以说是DOS但是不是纯DOS

    路***

  • 是的,CMD也类似于DOS的一些命令,但操作的界面已经不同了.

    c***