在描述原子能级时,n表示的是能量大小是吗?

如果是,那么有n相同,L不同的两条能级(且L不同使其能量不同),则它们的能量不同,这不与n(能量)相同矛盾吗?
那么n表示的是什么?

全部答案

  • n是轨道主量子数,除此之外与能量有关的还有角动量量子数j,轨道角动量量子数l和自旋角动量量子数s。
    当原子不受外势场影响的情况下,能量由n体现,能量简并。当外势场不为零,譬如弱电场下强弱磁场下等,能量中开始体现其他量子数。

    x***

  • 对于双原子分子的振动和转动的能级,n表示振动能级,L表示转动能级。

    网***