一般工程上如何快速选择电缆截面,请给出具体的工程算法

好评回答
           绝缘导线芯线最小截面要求可以通过下面的顺口溜快速求得:(单位:平方毫米)

    【顺口溜】:十下五、百上二,五十三四上下分,埋地套管七五折。
    【意思解释】:根据绝缘导线所要求通过的总电流,当总电流为10A以下时,导线每平方毫米的截面面积可通过5A电流,100A以上则每平方毫米截面只可通过2A电流,10~50A之间每平方毫米可通过4A电流,50~100安之间每平方毫米可通过3A电流,按照这样计算后,若属于埋地或套管敷设时则可通过的电流值应乘于0。
      75。 ★★★★★【补充】:上述给的计算方法得到的是每平方毫米允许通过的电流数。实际具体导线截面的选择应该是:首先确定用电设备所需要的电流(包括额定电流和适当的余量,就如二楼朋友所说的),然后根据所需电流数值对照顺口溜中的电流范围,再将所需电流数值处属于该范围的“每平方毫米允许通过的电流数”就可得到应该选择的导线截面了。
       例如:某用电设备的额定电流为20A,考虑到留有一定的余量,确定所需要的电流为22A。然后,查找22A电流在上述顺口溜中的电流范围属于10~50A之间,其每平方毫米可通过电流为4A。最后将22A除4A,得到所应该选择的导线截面S为: S=22/4=5。
      5(平方毫米),根据这个数值,可以选择对应截面的导线,若计算出来的截面积不在导线截面规格系列中,可以选择略大的导线截面。

    l***

其他答案

  • 电缆的选择,除了电压等级的相适应、线路压降合适、满足启动条件外,截面的选择一般根据载流量选择,绝缘材料的不同载流量而有很大差别,如交联电缆就比普通聚氯乙烯绝缘电缆的载流量大许多。
    既然是工程,就要有严格的供电设计,电缆的选择正确与否,事关人民的生命及财产的安全,丝毫马虎不得。
    前段时间,东北某医院大火,死亡几十人,就是选择电缆不当所造成的。因此,绝不可用粗落的估算来完成严格的设计。
    安全为天啊!慎重!慎重啊!!!

    冬***

  • 楼上的说得很对,但还应考虑一定的余量!正确的选择应该是在楼上所说的基础上经计算选择后加大一个规格来选择具体的导线截面.

    k***