中国电影历史上第一部故事短片叫什么名字?

好评回答

    中国电影历史上第一部故事短片叫什么名字?
    答:《难夫难妻》
    1913年,由亚细亚电影公司出资、发行,新民公司负责具体拍摄的电影《难夫难妻》,开始了中国电影用镜头讲述故事的历程。影片由郑正秋编剧,张石川、郑正秋两人导演,由于当时有男女不能同台的规矩,片中的女角也都由男演员充任。
      遗憾的是,影片现已丢失。根据当时资料记载来看,《难夫难妻》制作简陋,但它是中国电影传奇鼻祖张石川与郑正秋踏入电影事业的第一步。 从仅有的文献看,《难夫难妻》是中国第一部有编剧,开始讲故事的电影。《难夫难妻》的剧本是郑正秋根据他家乡潮州的乡俗风情撰写而成。
      故事讲述:乾、坤两家欲结秦晋之好,于是不顾子女意愿,请媒人代为奔走。经媒人甜言蜜语,此欺彼诈,又经繁文缛节,择吉成亲,拜天地入洞房。一对素不相识的男女被逼成夫妻。《难夫难妻》虽然情节简单,剧本只有1000多字,但毕竟是郑正秋专门为影片创作的,所以郑可以说是中国历史上第一位电影编剧。

    1***