初二地理问题

辽中南工业区能成为著名的重工业基地,不是因为(   )
1,区内铁路交通便利
2,拥有丰富的煤铁资源和石油资源
3,工业开发早,工业基础好
4,沿边贸易发达,可大量进口原料,出口产品

好评回答
    4.
    分开解答
    1.辽中南地区拥有中国较早的铁路(哈尔滨到大连,沈阳到天津北京等地)和公路(中国第一条高速公路等)系统,渤海湾也是天然良港。日俄战争时期日本就从大连旅顺地区登陆。不借助如此发达的交通产品外运是很困难的。
    2.抚顺煤矿,鞍山铁矿,盘锦辽河油田。鞍钢,抚顺石化等。有丰富的资源就地生产。
    3.在抗日战争前,鞍山就是著名的“昭和制铁所”所在地,是中国最早的钢铁生产地。解放后为祖国各地输送了大量的冶铁和建筑专业人才。
    4.辽中南地区的沿边贸易是90年代后才兴起的,而且并不会大量进口原料(只是少量进口外国原料如,澳大利亚高品位铁矿石),早期的产品也都完全供应国内需要。
    所以,选4

    神***

其他答案