一句文言文翻译

如题:人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。 (左传)
最好准一点

好评回答
    (一)人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。
    翻译:  人们(一般)不是圣人也不是贤人,谁能不犯错误?(只要)犯了错误能够改正,那就大大的好啦!
    [对“善莫大焉”的理解:善,好。莫,没有什么。焉,代词,于此,这里是“比它”的意思。 // “善莫大焉”的确切翻译是:这样的好事没有比它更大的了。
    (二)好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。
    翻译:  爱好读书,(重视领会文章精神,)不在一字一句的解释上花功夫。每当对书中意思有所领悟的时候,便会高兴得忘了吃饭。

    手***

其他答案

  • 翻译: 人们(一般)不是圣人也不是贤人,谁能不犯错误?(只要)犯了错误能够翻译: 爱好读书,(重视领会文章精神,)不在一字一句的解释上花功夫。每当对书中意思有所领悟的时候,便会高兴得忘了吃饭。改正,那就大大的好啦!

    w***

  • 一般人不是圣人和贤人,谁能不犯错?错了能够及时改正,这就是最好的了。
    喜欢读书,不过分在字句上下功夫,每当对书中意旨有所领会的时候,就高兴连饭都忘了吃。