本次华尔街金融危机爆发原因及影响?

希望将的具体点,容易懂的。谢谢!!

好评回答
    我认为本质原因是美国政府在对金融市场监管不够,在金融行业中出现了许多的投机者,投资一些不是特别需要的行业,而银行又不断贷款这些行业,最终这些行业盈利不了,或少盈利而破产。银行收不回钱。这种恶性循环下去,在加上今年美国因为军费的问题,本身国家已经赤字了,所以最终华尔街金融危机爆发。就目前来看,可能美国当局已经知道了原因,才有暂时国有两房,还有救援AIG的行动,不过据美国方面不利的消息称,美国这种救援有些没有计划,我也是这样认为的。呵呵,最终是否成功还是等段时间才知道。影响嘛,可能对美国经济自由化有些影响,不过当前的总体候选人麦凯恩是绝对支持美国经济自由的,所以他当选的仍然能够享用到美国自由经济的好处。
    这次影响其实并不是很大的,最多就是倒几个国际巨头而已,美国政府如此想救援只是政府跟这些巨头利益大,即使倒了美国也会有人收购掉,就相当于一次洗牌看待吧。

    s***

其他答案

  •   美联储21日宣布,华尔街“地震”中幸存的两大投资银行——高盛集团和摩根士丹利公司获准向商业银行转型。
      这一举措意味华尔街传统的投资银行模式宣告终结。
      低头求生
      高盛大摩放弃投行模式
      美联储21发表声明,批准高盛和摩根士丹利转型为银行控股公司。
      根据法律规定,美联储这一决定将在5天等待期后生效。   这一举措意味高盛和摩根士丹利将接受美联储直接监管。另外,为符合商业银行标准,两家机构下属银行分支机构面临的监管将比以前更加严格。它们先前主要受证券交易委员会管辖。   尽管商业银行模式可能致使利润空间收窄,两家投行仍主动要求转型。
      摩根士丹利的股票价格上周暴跌69%。高盛股价上周下跌超过10%。   变身后的高盛和摩根士丹利不仅可设立商业银行分支机构,以吸收储蓄存款,拓宽融资渠道;还可享受与其他商业银行同等的待遇,获得申请美联储紧急贷款的永久权利。美国第五大投资银行贝尔斯登公司今年5月为摩根大通银行收购后,美联储开始把紧急贷款范围从商业银行扩展至投资银行,但这一改变不具永久性。
         “这项决定标志我们熟悉的华尔街改头换面,”联邦储蓄保险公司前董事长威廉·伊萨克说,“这实在糟糕,因为华尔街的风险投资者曾令美国受益匪浅。”   投行终结   华尔街架构回到1933年   高盛和摩根士丹利转型商业银行,使华尔街的面貌恢复至上世纪30年代格拉斯—斯蒂高尔法案诞生前的架构。
      美国国会1933年通过格拉斯—斯蒂高尔法案,严格划分商业银行和投资银行。   投行模式涉及购买、重新打包并出售复杂信贷产品。过去数十年间,凭借大胆“赌钱”行为和举债经营,高盛和摩根士丹利等投资银行成为华尔街同行妒忌的对象。不过,这种冒进模式在过去数星期分崩离析。
      鉴于投行大力扩张的债券业务“深不可测”,信贷危机蔓延使投资者对投行的赚钱方式失去信心。   美联储批准这两家投行转型,标志投行模式草草终结。   原因探析   美国金融机构投机性太强   约翰·霍普金斯大学经济学教授鲍泰利对新华社记者说,美国金融市场沦落到这种地步,与美国金融机构的投机性太强有关。
      此外,由于金融创新,大量金融衍生品进入市场,而许多投资者其实并不清楚这些金融工具的风险性,这就埋下了重大隐患。   美国金融监管也存在监管不力的问题。美国前劳工部长罗伯特·赖克指出,美国金融体系不透明,金融机构和个人的借贷大大超过了经济增长的速度,必然会导致问题出现。
         另据报道,美国金融“海啸”的破坏性似乎尚未见底,美国政府已呼吁日本、德国和英国为各自受财困的银行制订拯救方案。   商业银行的区别:投行是直接融资的金融中介,而商行是间接融资的金融中介。投行仅充当中介人的角色,它为筹资者寻找合适的融资机会,为投资者寻找合适的投资机会。
      商行则具有资金需求者和资金供给者的双重身份,资金存款人与贷款人通过商行间接发生权利与义务关系。   风险特征上,一般情况下,投行的投资人面临的风险较大,投行风险较小,商行的存款人面临的风险较小,商行风险较大 。   直击华尔街黑色一周:   五个交易日经历大悲大喜   9月15日,星期一,阴霾笼罩   雷曼兄弟垮台震动市场,15日一开盘,纽约股市便遭遇大规模抛售。
      道琼斯指数重挫逾500点,创“9·11”恐怖袭击以来之最。      9月16日,星期二,迷茫中的期待   美联储宣布维持2%的利率不变,让期待央行降息的交易员有点儿失望。不过美联储可能援助AIG的消息刺激了股市反弹。16日晚,美国政府决定注资850亿美元挽救AIG。
            9月17日,星期三,真正的恐慌   金融股普遍受到卖盘的沉重打压,高盛和摩根士丹利分别重挫14%和24%,遭遇其史上最大单日跌幅。标普500金融板块暴跌8。9%,三大股指均暴跌4%以上。      9月18日,星期四,压抑过后的爆发   18日三大股指在短暂上扬后迅速回落。
      下午3点,美国财政部和美联储正在考虑一项长久性救市计划的消息一经披露,压抑已久的市场突然爆发,三大股指涨幅均超3。5%。      9月19日,星期五,今天是个好日子   美国财政部和美联储分别宣布新措施,并表示正在酝酿大规模救市计划。
      暂时禁止卖空799只金融股的禁令开始生效。纽约股市三大股指大幅飙升,涨幅均超过3。3%。      9月20日,星期六,7000亿美元救市   大规模金融救市计划的细节被披露:计划涉及7000亿美元,如果被批准,将给予美国政府在未来两年购买金融机构不良资产的广泛权力,同时还将把美国国债最高法定限额从现有的10。
      6万亿美元提高到11。3万亿美元,以便为实施救援计划留下资金空间。 。