史记,苏秦列传,齐紫,败素也.何解?

好评回答
    “齐紫”两句:据说齐桓公喜好紫帛,齐国人也崇尚紫帛,有人把劣质的素帛染成紫帛,拿到市场上出售,获利十倍。
    按周代奴隶主贵族的传统,色彩也有尊卑的区别,青、赤、黄、白、黑是正色,象征高贵,正色是礼服的色彩。绀(红青色)、红(赤之浅者)、缥(淡青色)、紫、骝(骝liú音留)黄是间色,象征卑贱,只能作为便服、内衣、衣服衬里及妇女和平民的服色。统治阶级则要按照礼制规定,根据级位高低和政事活动的内容,选配相称的服装色彩。
    《韩非子·外储说左上》:“齐桓公好衣紫,国人皆好服之,致五素不得一紫。”《史记·苏代遗燕王书》:“齐紫,败素也,而价十倍。”齐桓公这样一位名声显赫的政治领袖竟然穿间色的紫袍,这在当时是对传统色彩观念的逆反行为,对社会的影响又那么重大,自然是对传统礼教的沉重打击。

    女***