高一化学,快!

某溶液中水所电离出的氢离子浓度为10的-13次方mol/L,则此溶液的氢氧根离子浓度可能是(   )mol/L或(   )mol/L
要有过程,谢谢!

好评回答
    水所电离出的氢离子浓度 = 10^(-13)mol/L
    因此,水所电离出的氢氧根离子浓度根 = 10^(-13)mol/L
    [H][OH] = 10^(-14)
    ==> [OH] = 10^(-14)/10^(-13) = 0.1 (mol/L)
    或:[OH] = 10^(-13) mol/L

    m***

其他答案

  • 该问题应该是个选择题吧
    根据水所电离出的氢离子浓度为10的-13次方可知:该溶液为碱液
    水的电离平衡,常温下水的电离常数为10的-14 即[H+]*[OH-]=10的-14
    因此在常温下,该溶液中的[OH-]浓度为0.1mol/L
    在温度升高时,该溶液的电离常数会变大,即可以由10的-14次方变为10的-13次方
    因此,该浓度也可能为1mol/L

    网***

  • 10的-13次方或10的-1次方mol/L。因为水电离的氢离子浓度于水电离的氢氧根离子浓度相同,当溶液是碱溶液时,由于氢氧根的来源主要是碱的电离并且[H+]×[OH-]=10的-14次方,所以[OH-]=10的-1次方。当溶液是酸时,氢氧根离子的来源主要是水的电离,所以[H+]=[OH-]=10的-13次方。

    h***