超声波就是微波吗?

雷达探测飞行器等物体就是利用金属反射微波的原理。

    超声波就是微波吗?

好评回答
    微波是电磁波,靠电磁振荡来传播的。在真空、大气、导电物质中都能传播,传播速度是每秒30万千米。
    超声波是声波,靠物质振荡来传播的。在空气中(1个标准大气压下)传播速度是每秒约380米,在高空(空气稀薄)传播速度要慢些,在液体、固体中传播速度要快些(抱歉,不知具体数值),总之在密度越高的物质中声波传播速度越快,在真空中就无法传播了。
    二者都是波,都具有波传递的特性,但本质是不同的。它们的产生原理不同,传播媒介不同,振动频率相差很远......

    老***

其他答案

  •     它们都是波,但性质不同。微波是指频率为300MHz-300GHz的电磁波,而超声波是指频率高于20000赫兹的声波,当然不是一回事。

    E***

  • 超声波事声波,微波事电磁波

    懒***