吴蜀夷陵之战时魏国有机会统一中国吗

好评回答
    个人认为很难有机会~~~原因有以下几点
    1、孙权当时是向曹魏称臣的,而曹魏也投桃报李册封孙权为吴王,所以夷陵之战时曹魏是没有什么借口去偷袭东吴后方的。
    2、蜀汉这边也不好打,刘备虽然带走了大批人马,但是几个镇守汉中的将领他是一个没动,马超和魏延都守着各处关隘,诸葛亮坐镇成都,再加上汉中地利优势,曹魏也是一时半会是打不下来的。
    3、曹丕当时新晋为君,内部以稳定为主,如果他真的发兵攻打吴、蜀,难保曹植、曹彰等人不在后方兴风作浪,所以曹丕始终没有军事行动。
    4、曹丕能力远不及他老爹,所以一般学者都认为当时曹操打下汉中而没有趁势收复益州是失去统一中国的最好机会,而对于曹丕却没有这样的感慨。
    对酒当歌,人生几何?
    譬如朝露,去日苦多。

    雾***

其他答案

  • 其实曹丕很蠢,做了一系列错误的军事决定。两个小弟弟打起来了,大哥哥帮谁的话,另一方就基本完蛋了。可惜曹丕等到分出胜负后再作决定,如果他去趁火打劫打输了的一方还算有点脑子,他又去打赢的一方,完全是脑子进水了。三国历史白白延长60年。
    他这样做是在锄强扶弱,成了联合国和平卫队了。该授予他诺贝尔和平奖,他老子魏武帝曹操要是知道了非气疯了不可。
    猇亭之役,蜀军损失7万,当时蜀全国有多少兵力?充其量不过10万多一点,损失7万人,那还有什么战斗力?剩下的4~5万人维持国内的治安还略显不足,何谈国防?最多派个几千人守汉中,曹丕10万大军压顶而来,他拿什么抗哦?还要诸葛亮来个空城计?

    h***

  • 先,在夷陵之战中,在蜀来说,出的多数是蜀汉的次级大将,主要大将都在扼守要地,虽然出兵是多,但并不是蜀汉的上要力量……
    再,在夷陵之战中,在吴来说,本来就不是奋力一击,所以出的人,都不是东吴的最主要的战力,然后,以东吴的人才生产情况,是远高于蜀汉,虽然当时出的军力并不多,但,胜负是乎在此已经出现,然后东吴和曹魏在此之前已经达成了同盟的共悉,只不过是孙权称臣,所以曹魏根本上是没有出军的借口,然后夷陵之地,在当时曹魏着不到手的地方,所以也不能直接出兵……
    三,在夷陵之战中,在魏来说,虽然吴蜀都出动大部队来打,但,在后面都各自保存实力和战力,并未出现奋死一搏的情况,两家都在防范曹魏方面都做足功课,所以,就算吴蜀在夷陵开大片,但还是隔开曹魏来打,把曹魏架起当观众,所以,当时曹魏根本上是没有统一的能力,而且当时的武帝,内部和外部都很稳定,不过,主要都在着手人才的生产……

    華***

  • 没有。夷陵之战虽损伤了吴蜀大力量,但还不至于亡灭的地步。

    日***

  • 个人感觉刘晔当时的分析应该是很正确的,可惜曹丕不采纳。
    大局上来说魏国和蜀国夹击吴国,吴国必亡。而吴蜀又是唇齿关系,唇亡则齿寒,吴国一亡,蜀国被灭也就不远了。吴蜀和,则三足鼎立;吴蜀互相攻打,则魏国可借机一统天下,这也是为何当初孔明,赵云都谏阻刘备伐吴的根本原因。

    银***