她们有什么差别?

妻子,夫人,老婆,爱人在中国话里都是一个意思,但它们还是有差别的,大家说说看,好不好?

全部答案

  • 顶一下
    妻子是登记用的,夫人是会见用的,老婆是烧饭用的,爱人是做爱用的

    T***

  • 妻子主要用于正规的书面形式的称呼.
    夫人主要用于正式社交场合介绍时称呼.
    老婆主要用于日常生活中较随意的场合称呼.
    爱人主要用于非正式社交场合或与较好的朋友间谈话提及时的称呼.

    愛***

  • 在中国由于地理位置的不同,方言的不同,所以对“妻子”的称呼就不同了。如“爱人”、“老婆”、“溅内”、“屋里的”、“女子”、“那口子”、“媳妇”、“内人”等等,都是合法的丈夫对妻子的称呼。只是在什么地方或什么场合叫法不同罢了。

    杰***

  • 多数同意楼上的,但爱人在西方国家如美国等还有一个含义:情人。

    z***

  • 妻子--是较正式的说法,但一般现代很少用,书面用的多些.
    夫人--是对内人的尊称,是比较官的场合说的.或着说太太.
    老婆--流行于港台,现在已经被大多数年轻人所采用.比较亲密.
    爱人--60年代前的男人常用,听起来比较正规.

    王***

  • 夫人在官场、妻子在客厅、老婆在灶台、爱人在床上。

    丈***

  • 一样的

    爱***

  • 秋***

  • 这100分我是挣不了了,各位高见呀!

    踏***

  • “老婆,我们结婚吧,你做我的妻子好不好,我会一辈子都爱你、疼你!”
    “夫人,是我的错,对不起。”
    “哼!那个臭女人烦了我十来年了,你才是我的亲密爱人呢!”

    地***

  • 都是一个意思。

    c***

  • 我多希望有这样四个:
    一个生孩子的;
    一个给别人看的;
    一个做爱用的;
    一个老了当婆婆用的。

    g***

  • 你这个问题倒挺有趣!

  • 嗯。
    妻子是指刚结婚的,夫人就带了孩了。
    老婆是专门留给自己叫的,爱人是留给自己向别人夸她时用的。

    q***

  • 人的文化层次不同对忱边人的称呼也就有所不同。

    紫***

  • 不管什么
     都没有一样的啊!
            它们都有区别

    r***

  • 所对人不同,场合不同的时候,称呼就不同。

    大***

  • 这应该是在不同场合下的不同称谓.
    在家我对我的老婆一般都直呼其名,你所说的那几个称呼我都用不上.

    世***

  • 妻子-古时是妻及儿子意思,文字上介绍用为主,夫人-有尊敬的含意,老婆-口头俗语,爱人-多于在和他人介绍时用

    v***

  • 妻子、夫人、老婆,都是配偶,爱人可以是配偶,可以是另外的人。

    x***

  • 大家说的都有道理,看你自己喜欢怎么称呼了。

    惹***

  • 没有

    哎***

  • 怎么称呼,由你自己的身份决定。

    泥***

  • 基本观点相同

    秋***

  • 场合不同自然称呼不同
    其实都一样
    心理作用

    一***

  • 3D又有新花样啦!嘻嘻,我喜欢!先随便说两句,占地儿!
    妻子,此妻为生子
    夫人,扶持我的大好人
    老婆,再老也是我老婆!
    爱人,唉,人啊……

    1***

  • 随便吧

    我***

  • 同意呀!这里高手很多的?

    明***

  • 妻子是你的法定配偶。多用于书面表达。
    夫人是对你配偶的传统称呼。沿用至今。
    老婆则减弱了起法定含义,但具普遍性。更口语化。
    爱人是新社会对配偶的称谓,与同志相当,体现男女平等。
    此外,还有贤内,家里的。。。等等。
    都是在不同时期,不同环境的应用而已。

    l***

  • 在中国话中,妻子,夫人,老婆,爱人.都是男人对自己配偶的称呼.但是在不同的人群,不同的场合中有不同的称呼或叫法.比如在比较高级的社交场合,来宾的文化程度都比较高的时候,一般男人向朋友介绍自己的配偶时称夫人或妻子.在普通场合向普通朋友介绍自己配偶时一般称为妻子或爱人.在较为宽松的场合下,向较熟的同事,朋友,哥们儿介绍自己配偶,通常称为老婆.

    行***

  • 修养,  文化 , 道德,档次上的不同

    好***

  • 回答不好,试着说说.
    妻子--是较正式的说法,但一般现代很少用,书面用的多些.
    夫人--是对内人的尊称,是比较官的场合说的.或着说太太.
    老婆--流行于港台,现在已经被大多数年轻人所采用.比较亲密.
    爱人--60年代前的男人常用,听起来比较正规.

    希***

  • 占个地儿。

    隐***

  • 呵呵

    酷***

  • 妻子是比较正式场合说的,或者是书面上的
    夫人在一些社交场合介绍时经常这样说~体现对别人也是对自己的尊重
    老婆一般在家里叫她时这样说,或是朋友间说话时这样称呼自己的配偶,比较随意,现在都这么叫
    爱人也是比较正式的,有时也不一定指已经结婚的
    现在年轻人点的都一般称老婆,上了年纪的多说夫人或爱人,好像对话时很少管自己的配偶叫妻子,也许只有自己说别人的配偶时才用这个词

    s***

  • 妻子,古代也有这样称呼的,比较书面语,对应的称呼是丈夫。
    夫人,是古代对自己伴侣的称呼,对应的称呼是夫君。
    老婆,现在的词汇,很是流行,许多学生都这样互相称呼,较亲昵。
          对应的称呼是老公。
    爱人,来自西方的称谓,一般用于官方的介绍,对应的称呼还是爱人 。
    回答完毕!

    绝***

  •     都差不多的嘛
    自己喜欢怎么叫就怎么叫.

    小***

  • 只是在不同的场和、对不同身份的男人的配偶的称呼。

    n***

  • 不同的场合

    y***

  • 妻子是登记用的,夫人是会见用的,老婆是烧饭用的,爱人是做爱用的

    妞***

  • 妻子主要用于正规的书面形式的称呼.
    夫人主要用于正式社交场合介绍时称呼.
    老婆主要用于日常生活中较随意的场合称呼.
    爱人主要用于非正式社交场合或与较好的朋友间谈话提及时的称呼.
    我最喜欢的称呼就是"老婆".
    老婆我爱你!!!
    老婆,亲一个!!!

    爱***

  • 你问这么干什么啊 /

    t***

  • 场合不同,就要说不同的称呼。
    总不能当着朋友的面说“我妻子”怎样怎样吧
    那朋友们一定会笑话你,说你神经病、假正经的

    t***

  • 意义一样,只是在不同的场合,不同的表达方式而已.

    w***

  • 先占个地.

    1***

  • 那只是上表达的不同,当然有的人用它表达不同层次的爱意