民族 宗教 国家

民族宗教随国家的产生而产生随国家的灭亡而灭亡 , 这句话对吗  ?15分

好评回答
    “民族宗教随国家的产生而产生随国家的灭亡而灭亡”,这个问题是一个伪命题。
    因为,在理论上民族和宗教在概念上的外延要比国家大的多,因此,国家的兴衰不是民族宗教兴衰的决定因素。
    在人类历史上,民族、宗教和国家的产生顺序是,现有民族的产生,然后在民族中形成宗教,最后才有国家。从这个顺序看,国家不是民族和宗教产生的基础。正相反的是,民族和宗教决定了一个国家的产生。
    同样,国家也不能决定民族和宗教的灭亡。因为民族是国家的载体。国家这个形式是不可能决定载体本身的存留的。而且国家的建立和消失本质是一个民族经济利益斗争的问题。也就是说,由于民族经济利益斗争的结果将决定一个国家的存在或者消失。
    而一个民族的存在,必然宗教也会存在。
    总之,民族宗教随国家的产生而产生随国家的灭亡而灭亡 , 这句话不对。

    朝***

其他答案

  • 错误
    犹太人和吉普赛人四海为家,颠沛流离,没有定居的国家,可是民族却并没有立即消亡
    我们都是炎黄子孙,可是炎帝和黄帝这两个宗族诞生时,国家并未出现。
    宗教过去确实是和国家统治联系在一起的,统治者依靠宗教来加强对人民的治理和愚化。但是如今的宗教则更多的和人的心理寄托联系在一起,越来越脱离与国家的直接联系了。
    国家灭亡不会造成民族灭亡。满族的清朝统治了56个民族,可是这些民族并不灭亡
    如果你的意思是说,地球上的国家都进化到消失了,民族会不会消失呢?这个问题如此长远,现在无任何一个人敢做保证

    新***