什么是政府预算赤字?

谢谢

好评回答
      预算赤字
    定义:政府的预算总收入低于总支出。
    公布时间 美国财政部一般在每个月的第17个政府工作日会公布上个月联邦政府预算执行情形。
    数据解读 一国之所以会出现预算赤字,有许多原因。有的是为了刺激经济发展而降低税率或增加政府岁出,有的则是政府管理不当引超大量的逃税或过分浪费。
      当一个国家累积过高的预算赤字,就好象一间公司积欠了过多的债务一样,对国家的长期经济体质而言,并不是一件好事,对于该国货币亦属长期的利空,且日后为了要解决预算赤字只有靠减少政府支出或增加税收。这两项措施,对于经济或社会的稳定都有不良的影响。预算赤字若加大,美元会跌。
      反之,若预算赤字缩小,表示美国经济相好,美元会上扬。 财政赤字:财政赤字是指当年的财政支出大于财政收入的部分。 财政赤字对经济发展的影响要具体分析,不能笼统地说有害还是无害。一般来说,出现赤字,意味着财政支出要靠借债来维持,可能引发通货膨胀。

      但在一定条件下,国家通过一定的财政赤字对平衡社会总供给和总需求,实现经济增长,保持社会稳定等会有积极的促进作用。近年来我国扩大财政赤字是我国政府对经济实行宏观调控的体现。当前,我国国内有效需求不足,市场需求不旺。所以,在这一特定时期和特定条件下国家采取积极的财政政策,利用一定限度的国债与财政赤字,对扩大内需,调整经济结构,缓解就业问题,增加税收,保持国民经济稳定增长都有重大的现实意义,这说明我国宏观调控的能力增强,驾驭市场经济的能力提高。

    谢***