科目“材料采购”和“原材料”有什么区别?

好评回答
    1、原材料一般指验收入库的材料,材料采购一般指在途或尚未验收入库的材料。
    2、“材料采购”是企业按计划成本核算使用的科目。“原材料”科目是按实际成本核算使用的科目。
    2008-09-10 15:49 补充问题
    还没入库不是“在途物资”吗?
    是的,在没有入库前,计入“在途物资”科目。
    “在途物资”核算企业已支付货款但尚未运抵验收入库的材料或商品的实际成本。

    z***

其他答案

  • 1、原材料一般指验收入库的材料,材料采购一般指在途或尚未验收入库的材料。 2、“材料采购”是企业按计划成本核算使用的科目。

    会***

  • 区别:如果原材料是按计划成本核算,则使用“材料采购”科目核算,如果“原材料”按实际成本核算,则采用“原材料”科目核算。  材料采购科目:  材料采购是指企业单位采用计划成本法进行材料日常核算而购入的材料采购成本。本科目应当按照供应单位和物资品种进行明细核算。  采用实际成本进行材料日常核算的,购入材料的采购成本,在“在途物资”科目核算。委托外单位加工材料、商品的加工成本,在“委托加工物资”科目核算。购入的工程用材料,在“工程物资”科目核算。历史科目:"物资采购"曾经有过,目前已取消,不再使用。  原材料科目:  原材料是指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料

    会***

  • 1、原材料一般指验收入库的材料,材料采购一般指在途或尚未验收入库的材料。  2、“材料采购”是企业按计划成本核算使用的科目。“原材料”科目是按实际成本核算使用的科目。

    会***

  • 区别:如果原材料是按计划成本核算,则使用“材料采购”科目核算,如果“原材料”按实际成本核算,则采用“原材料”科目核算。  材料采购科目:  材料采购是指企业单位采用计划成本法进行材料日常核算而购入的材料采购成本。本科目应当按照供应单位和物资品种进行明细核算。  采用实际成本进行材料日常核算的,购入材料的采购成本,在“在途物资”科目核算。委托外单位加工材料、商品的加工成本,在“委托加工物资”科目核算。购入的工程用材料,在“工程物资”科目核算。历史科目:"物资采购"曾经有过,目前已取消,不再使用。  原材料科目:  原材料是指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、燃料、修理备用件、包装材料、外购半成品等。  原材料可分为:原材料及主要材料、辅助材料、外购半成品、修理用备件、包装材料、燃料。

    会***

  • 企业材料核算采用计划成本就要用“材料采购”科目来核算,如果不是用计划成本法,不用此科目,直接记入“原材料”科目就行。收到发票等结算单据,但材料还没有收到并验收入库,这种情况先记入“在途物资”。收到验收入库的单据后再转入“原材料”科目即可。

    r***

  • 材料采购是还没有入库,而原材料是已经验收入库。

    1***