吃西餐,男士应注意哪些礼仪?

好评回答
      在西餐桌上,如果你想成为一位高雅绅士,除了要有风度,更要注意礼节。我们都知道,西餐桌上的礼节特别多,以下几条就是西餐礼仪专家们总结的男士必须遵守的基本礼节:
      ●男士在女士主动伸手之前不可主动与女士握手。女士尚未入座时,男士不可先入座。
      而且千万不要忘了要帮你右边的女士拉开椅子,等到她坐稳后自己再从左入座。   ●在正规的晚宴上,要等女宾放好餐巾后,男士再放餐巾。最好用双手打开餐巾,切忌来回抖动地打开餐巾。不要将餐巾别在领口上、皮带上或夹在衬衣的领口。用餐的时候,头要保持一定高度,不能太低,不能过多地移动头。
         ●有时主人会在餐桌上介绍客人,这时,被介绍到的女士可以不必起立,但被介绍到的男士则要起立向大家微笑致意。如有女士或德高望重人士到场,在场的男士则要起立。   ●在西餐桌上,规范的姿势非常重要,例如坐姿应保持稳定,不能前后摇摆。可以这样想象:你的背后藏着一只小老鼠,而一只小猫卧在你的膝盖上——应腰板挺直,膝盖放平。
      千万不要在用餐的时候做这些动作:跷起二郎腿、把腿张成八字形、伸懒腰、松裤带、摇头晃脑、伸展双臂等等,这些动作都很失礼,不雅观。当然,也不能坐得太僵硬,那就过犹不及了。   ●看到女主人把餐巾放在桌子上站起来后,你就可以放下餐巾离开座位。这时,男士要站起来帮他右边的女士拉开椅子。
         ●宴会中如发生意外情况,例如用力过猛,使餐具发出声响,或摔落地上,或打翻酒水等,不要着急。餐具碰出声音,可轻轻向邻座(或主人)说一声“对不起”。餐具掉落可由服务员另换一副。酒水打翻溅到邻座身上,应表示歉意,协助擦干;如对方是女士,只要把干净餐巾或手帕递上即可,由她自己擦干,否则对方可能会误认为你想揩油哦。

         ●时刻保持镇定谦和的态度,即使有只虫子从你的沙拉里神气活现地爬出来,也要心平气和地要求换掉——你只要和主人或服务员使个眼色就行了,不要大吵大闹,让所有人都知道以至于都没了胃口。   ●在西餐桌上,你还要注意等距离交际原则。不要只是和地位高的人套近乎,或是只是向美女大献殷勤,而冷落的你身边的其他客人,这样别人会认为你是一个很势利、很色的男人。

    1***

其他答案

  • 好复杂......
    为了不吃的那么拘谨...
    建议上桌以后疯狂敬酒.....
    然后大家就都放开了....