2008年中国钢铁形势及今后发展

好评回答
            最近以来,国内钢材市场持续升温,价格稳中趋升,优特钢市场也呈现出平稳趋好的运行态势,经营者及业内人士分析预测有年内最后一个月及明年的优特钢市场仍将继续趋稳趋好,在成本的需求的支撑下,价格稳中趋升。
    在最近举行的2008年钢铁产业发展研讨会上,经营者和业内人士认为对今年国内的优特钢市场运行状况进行了回顾分析,认为今年国内的优特钢市场形成几个特点,一是市场需求看旺,二是生产成本看高,三是产品出口看难,四是市场心态看稳,五发展态势看好,这“五个看”,基本概括了今年国内优特钢市场总体运行状况。
       那么年内及明年国内的优特钢市场将会是什么样的走势?经营者及业内人士认为,上述这几个基本特点仍将继续存在,市场前景总体良好,但影响市场供需平衡的变化应引起重视和关注。 年内及2008年优特钢市场继续看好,主是要下游行业旺盛的需求支撑,特别是我国制造业的发展为特钢市场提供良好的前景。
      体现在: ----我国已连续两年每年制造发电设备一亿千瓦,今后每年仍将维持在7000万千瓦水平(包括出口)。 ----我国煤炭工业规划到2010年大型煤矿机械化采煤率要灰95%以上,中型煤矿要达80%以上。 ----我国铁路建设进入快速发展期,到2010年快速客运网总规模要达到2万公里,京沪高速铁路要建成,客运7000公里专线要建成,铁路车辆用优质钢将大幅上升。
       ----我国造船行业进入快速发展阶段,去年造船完工量1452万载重吨,与世界第二的日本只相差100万载重吨,已占世界完工量的19%,今年上半年新接订单4265万载重吨,占世界新订单的42%,现我国造船厂手持定单已达10540万载重吨,占世界的28%。
       -- --我国机械行业上半年增加值同比增长23。9%,大型成套设备出口增长在40%以上。我国汽车产量从年产100万辆到200万辆用了8年时间,但从 2001年的246万辆到2006年的728万辆,平均每年增加近100万辆,今年可能达900万辆,提前3年实现“十一•五”目标。
       业内人士认为,2008年国内下游行业的需求依然旺盛,内需求的拉动,是决定优特钢市场走稳的最大内在动力。此外,明年优特钢的生产成本继续看高,成本推动的动力仍然十分强大。铁矿石、生铁、废钢、焦炭、油、电、运等原料、燃料价格居高不下,甚至还可能继续上升,特钢企业面临巨大的成本压力,这就决定了钢厂的优特钢出厂价格不可能下降。
      最近一些钢厂公布2008年第一季度的出厂价格,钢材价格普遍作了上调,有的钢厂出厂价格是根据合金的比重进行调整,如在宝钢的《关于二○○八年第一季度宝钢股份碳钢产品国内期货销售价格调整的通知》中,特别确定:“从2008年1季度起,热轧产品价格执行合金加价。
      ”这是新增加的在热轧产品的合金附加费,其它的合金附加费,如钢坯的合金附加费,“2008年1月份合金加价维持2007年12月份不变”;镀铝锌的“锌附加费维持不变”;宽厚板的“合金加价”作了具体规定。 从上述的合金加价所涉及的钢材品种来看,钢厂将合金附加机制引入到热轧等钢材的定价上,预示着后期的合金等钢铁原料市场价格还可能继续攀升,生产成本面临的压力也将继续增强,钢厂为消化成本上升因素,预先将合金价格的上涨进行了充分考虑,这是一种经营模式和营销策略的改变。
       刚性的需求和刚性的成本支撑,很大程度决定2008年国内优特钢市场仍将保持目前平稳向好的运行态势。然而,业内人士提出影响2008年特钢市场供需平衡的几个关注点: 一是高度关注国家控制出口政策。过量出口钢铁产品不符合我国建立资源节约型和环境友好型社会的基本国策,国家必将进一步采取措施把过量的出口(特别是低附加值产品)降下来。
      今年国家几次大幅度调整出口退税和加征出口关税。部分特种钢材、不锈钢、无缝管、冷轧品等76个税号出口退税己降至5%,另外83个税号取消出口退税。国内出口热轧合金钢棒材约占生产量的20%。2007年前三季度出口热轧合金钢棒材增量己超过生产增量,不锈钢板带材出口占增产量比重也较高,如2008年出口减少将会使国内特钢市场供给增加,影响市场价格在高位上的稳定。
       二是高度关注顶替进口。今年我国进口钢材总体是下降的,但进口的合金钢棒线材比去年同期上升,平均单价也比去年同期上升,前三季度进口数量约增长20%,价格约上涨15%。2008年,我国特钢企业能否把新兴的高附加值产品国内市场从外国特钢企业夺回,顶替进口是改善国内特钢市场供需的重要因素。
       三是高度关注特钢成本。特钢生产成本持续高攀已是不争的事实。今年前三季度,特钢协会成员企业虽然销售收入比去年同期增长48。25%,但产品销售成本也比去年同期增长44。86%。要降低进口铁矿到岸价,建立稳定的原料供应基地,平衡好生铁和废钢的应用比例,解决废钢增值税率,规避合金料价格风险等是年影响特钢市场价格的关键因素。
       四是高度关注节能减排工程的实施进展情况。节能减排是一项全国性工作。造纸及纸制品业、石油加工、炼焦及核燃料加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力、热力的生产和供应业、交通运输及仓储业等高耗能、高排放行业将加大改造项目力度,技术改造和设备更新投资将较快增长,这是特钢2008年及今后潜在的市场。
       业内人士认为,上述的影响2008年特钢市场供需平衡不确定因素需要引起重视和关注。而价格的走势,将受到国内市场供求关系、国家宏观调控政策、市场预期和市场竞争秩序、国际市场价格走势、进出口贸易形势变化等多种因素影响,全年保持在低于国际市场价位运行。
      钢材价格会出现波动,但幅度不会太大,将保持合理的成本费用利润率。

    c***