方先觉为什么没有等来援军

听说衡阳防守了47天

是抗战守城时间最长,单次歼敌人数最多的城市防守战

最后方先觉说:不是我们对不起国家,是国家对不起我们
结果投降,难道他周围真的没有援军嘛?

如果有帮忙能不能介绍一下?

好评回答
    很简单是援军不想来,国民党军内部派系林立、在老蒋面前争风吃醋,都不希望对方取得显耀功绩来抬高自己扩张势力。方投降后,国民党有人就道破天机:“如果给方先觉解围,他不就成了民族英雄”。因为妒忌方先觉会成为民族英雄,给自己所在的派系造成不利局面--衡阳周边地区的国军故意不支援。

    1***

其他答案

  • 被鬼子拖住了,一句话!瞅不起方先觉!不能学王铭章,张自忠吗?黄埔唯一向日本人投降的将领!丢人!

    还***

  •   国民党所以在抗战中逐步削弱,是由于它一是消极抗战,一是片面抗战。
    消极抗战就是国民党在抗战进入相持阶段以后,就将重点转入积极反共。对于抗战,只是应付。敌人来了,就应付一下,敌人走了,就相安无事。日本人也说是“有气无力”的抵抗。所以日本对国民党也是政治诱降为主,军事压迫为辅。
      并且一直没有断绝过和平谈判。只是由于日本要价太高,要国民党承认伪满州国,所以不能达成协议。特别是日本已经接受了汪精卫投降,汪精卫已经组织了南京政府,更不能调和和蒋介石的矛盾。 由于国民党实行消极抗战,坐等胜利的基本方针,所以换来的是国民党的政府和军队的全面腐败。
      换来的是国民党军队的战斗力下降。抗战后期,国民党已经获得国际方面的大量援助,国民党官僚却把大量的援助中饱私囊。国民党军队在国际反法西斯战争已经快要取得胜利的大好形势下,仍然一溃千里,让敌人一直打到贵州省。 片面抗战就是只是政府和军队的抗战,不允许人民力量的发展。
      只是由于国民党丧失了大片国土,所以对敌后共产党的发展无可奈何。但是国民党一直是在制造摩擦。国民党不是不想在敌后发展自己的势力。但是留在敌后的国民党军队几乎全部被日本人消灭了,或者投降了敌人,成为伪军。国民党也只有通过伪军这种形式保留自己在敌后的势力。
      抗战胜利以后,国民党表面上势力大大增强,实际上象毛主席说的,是一筐子鸡蛋,碰一碰都要跨的。所以胜利以后,国民党这样迅速地失败,是不奇怪的。 。

    1***

  • 衡阳周围的国民党援军大多是前一阶段作战败退下来的部队,士气和战斗力已经十分低下,尽管人数多于日军,但仍不能突破衡阳外围日军的阻拦,甚至会被日军反击而大败而回。
    在这种情况下各援军部队的长官不免有自己的想法:为了援救区区不足1万人的衡阳守军残部,是否值得牺牲自己的部队?于是,各部之间的配合就不免出现问题。
    抗战到了1944年,日军的战斗力已经远不如战争初期,但是参加衡阳作战的日军的确是侵华日军中最强的部队,在每天遭美国空军轰炸、后勤补给困难的情况下仍坚持击退中国援军,攻下衡阳。

    我***