方先觉守衡阳到底有没有传说中的那么艰苦,方先觉该不该投降?

抗战时期,方先觉守衡阳到底有没有传说中的那么艰苦,方先觉该不该投降?

好评回答
      就在几天前的CCTV7,播出我军现役飞行员在被采访中,指着腰间配枪说出了他的一大用途是:最后留一颗子弹给自己。
    这是东西方文明的差异,“应不应该”的题目太大,无法讨论了。
    10军行为是否算投降呢??
    阵前同敌人议和停战,交出部队、武器、阵地,是否属投降行为,中外应该是没有太大争议的吧。
       是否艰苦,看日军自己的伤亡统计就可以了。10军参战总兵力不足2万,且无补充。 本人如何评价10军及方先觉 说10军最后还有万余活口,大致准确吧。但其中失去作战能力的伤员即达7成,且苦战47天,粮弹基本耗尽,补给断绝,再做有效作战已经不能了。
       不妨横向比较一下,抗战期间投降将领何其多,其中的绝大多数不管他们日后如何发展,历史都没有让他们逃脱“汉奸”的罪名。 但起码我是不会把“汉奸”这个名字冠于10军及方先觉头上的--何况方先觉及10军主要幸存军官都迅速脱离返回。 战斗最后时刻的选择,就如前面说的,中西文明有异,无力讨论。
       方先觉及万余残兵对方方面面而言,唯差一死而已。 。

    繁***

其他答案

  • 起先打得是很激烈,从元月二十日拂晓坚持到七八月,当七月八日晚后半夜,第十军第三师的肖圭田团率先投降,八日晨,敌突入北门,可方军的炮兵仅有炮弹两发,方遂致电老蒋,言成仁之意。后来他还是同三师周庆祥等投降了。

    能***

  • 不是我们对不起国家
    是国家对不起我们

    杨***