这栋房子属于夫妻共同财产吗?离婚时我能能分吗?

我丈夫在与我婚前有一套单位的集资房,是他和前妻离婚后法院判给了他的,还有4.5万的债务,我们结婚后2年因他被调到了另外一个县城工作,我们把集资房退还了单位,并得到了单位5.7万元的退房款,我们用这笔钱在新的居住地和他父亲共同修建了一栋新房子,我没出过一分钱,房产证上也是他一个人的名字,请问这栋房子属于夫妻共同财产吗?离婚时我能分吗?

好评回答
      1、第一栋集资房已经退了、就不存在了,但退房后得到的5。7万元退房款应是他的婚前个人财产,离婚分割房子时应把这笔钱还给他。
    2、“请问这栋房子属于夫妻共同财产吗?”:是。
    (1)虽然是与他父亲共建的,但产权证上是他一人的名字,这房的所有权就不属于他父亲了:他父亲的出资,如果有借条,是你们俩向他父亲的借款,离婚时就布你们两人共同偿还。
      如果没有借条:就是他父亲对你们两人的赠与:赠与的钱不能再要回,但如果当初他父亲曾明确说只赠给自己的儿子:在离婚时应从共同财产中把建房时他父亲出的钱还给你丈夫。 (2)虽然房产证上只有他一人的名字:但因为是在夫妻关系存续期间所得;虽然你没有出一分钱,只要你们之间没有婚后财产归各自所有的书面约定,房子就仍是夫妻共同财产。
       3、“离婚时我能分吗?”:离婚时你有权要一半,但要把他婚前的5。7万元给他,如果他父亲当初明确说建房钱只赠给自己儿子时,还应他父亲的钱给他。 。

    天***

其他答案

  • 这房子属于你们的共同财产。
    但是,你占的份额不是很多,只是这房子现在增值部分有你的一半。

    1***

  • 1、凡是你婚后的财产都属于共同财产,但是这集资房是他婚前的财产,他可以提出第一次离婚的判决作为证据,相当于公证后的个人财产,不属于共同财产,所以那个房子你分不到,卖的的钱你也分不到。
    2、但是建房是属于婚后建房,不管谁出钱,都是两个人的共同财产,写谁的名字都没有关系。你有一半的产权。

    剔***