走鬼的来历是什么

‘走鬼’一词有丰富的文化内涵,你知道吗

好评回答
    ‘走鬼’一词是香港方言,本意是指原先在街上摆买的无牌小贩,当发现有警察和检查卫生的人的时候,大叫‘走鬼’,意思是逃走,现在也是这个意思

    小***

其他答案

  •       在古汉语中,“走”的意思是跑,如“走马观花”,意思就是“骑着奔跑的马去看花”。又引申出“逃跑”“逃离”的意思,如《三国演义》中的关羽“败走麦城”的“走”。抗战时期人们常常要逃避日本侵略军的追杀抢掠,广东、广西人称为“走日本鬼”。因此“走鬼”一词的原意是“逃离鬼的追赶”。
      两广至今尚有 “走鬼走入庙,庙里鬼更多” 的俗语,意思是:为了逃离鬼的追赶而躲进了庙,殊不知庙里的鬼更多。这俗语用来形容“本想摆脱危险处境,却误入更危险的境地”。在两广,“走鬼”一词进一步引申,泛指逃跑,而不仅仅指逃避鬼的追赶。 但是“走鬼”一词最初则出于《朱文走鬼》的故事。
      清朝有戏剧《朱文走鬼》,那是根据宋元南戏编的,但曾经失传。解放以后《朱文走鬼》的演出手抄本在民间被发现,经戏剧艺人排练而重新演出。其内容如下:北宋年间,落第秀才朱文,投亲不遇,寄寓于东京王行首客栈。王行首养女叫“一粒金”,因不愿为娼,被父母凌辱致死。
      其鬼魂见朱文为人忠厚,便于夜间以乞火点灯为由,潜入朱文房中加以挑逗,致朱动情,结成连理,并以绣箧为定情信物,赠与朱文。朱文不慎丢落绣箧及箧中十二文太平钱,被王行首夫妇发现,认出此乃一粒金遗物,遂将朱文当作盗墓之贼。朱文无奈,说出隐情。王夫妇惊惶不已,与朱文一起在一粒金遗像前辩认真容,朱文始知一粒金身份,落荒而逃。
      但一粒金不忍割断情丝,穷追不舍。并巧以言词,使朱文相信她非鬼乃人。一对人鬼情侣,终于一起远走高飞。 《朱文走鬼》手抄本存有“赠绣箧”、“认真容”、“走鬼”三出戏文,其中“走鬼”一出说的就是朱文逃离女鬼“一粒金”的过程。 后来“走鬼”一词被香港、广东一带用来指那些无证、无定点的非法小商贩。
      这些小商贩因属于非法经营,必然受到执法部门的处罚和取缔(没收货物及器具、罚款等),因此他们没有固定的摊点,便于逃跑。“走鬼”开始是这些小商贩对执法人员的带有敌意的呼喊。在他们眼里,执法人员就像索命的鬼,因而远远看到执法人员来时他们就相互招呼“走鬼啊!”便四处逃跑躲藏。
      慢慢地“鬼”所指的对象发生了变化,如今不是指执法人员,而是指这些非法小商贩,说他们像“东躲西藏的鬼”。 。

    y***

  • 对广州人来说,“走鬼”(广东话,无证小贩的意思)是一个再熟悉不过的名词了:走在广州的大街小巷,随处可见兜售各种小物件的无证小贩,而随时上演的城管与走鬼之间的“猫抓老鼠”的游戏,亦成了广州街头的一大景观。不光是广州,其他城市也都有如此情况。无证小贩屡禁不止,似乎成为城市的一大顽疾。

    1***

  •     无证经营的摆地摊的小贩,粤语俗称“走鬼”。
        文化内涵嘛,三国的刘背应该就算是一名专营草鞋的“走鬼”,哈哈。
        宋元时期的南戏《朱文走鬼》,属梨园戏,历史悠久。故事说的是:东京秀才朱文投宿于王行首客店中,当晚与店主之女一摄金邂逅。一摄金赠给朱文一个内藏五百文太平钱的白牡丹绣箧,作为定情信物。第二天,店主王行首夫妻认出朱文的绣箧是亡女的殉葬物。朱文确信自己遇见了女鬼,匆匆逃离客店。一摄金追上朱文,诉说自己因养父母逼迫而入烟花籍的身世。朱文最终相信一摄金是人而不是鬼,两人相偕离去。不知道这是不是“走鬼”的渊源?
        我国当代作家韩少功有篇作品《走鬼亲》。不过,这个,好象和“走鬼”没有什么关系。
        其实这道题目,我也不太知道啦,不好意思。

    枫***

  • “走鬼”(广东话,无证小贩的意思)

    1***

  •     无证经营的摆地摊的小贩(粤语俗称“走鬼“),形容他们的飘忽不定用的,这就是他们的来历吧。
        希望对你有帮助:)

    1***