人造钻石与石墨的关系

人造钻石可否用石墨原矿直接加工,不可以的话那么需要将石墨原矿加工成什么产品才可以进一步加工人造钻石

好评回答
      石墨和钻石一样化学成份都是碳。不同的在于一个是平面网状结构,一个是空间立体结构。石墨金刚石有个"孪生兄弟"叫石墨。相比起金刚石的坚硬耐磨,石墨的质地却很很软。既然金刚石的硬度和石墨二者的性质有如此大的差异,为什么把它俩称为"孪生兄弟"呢?化学家告诉大家:金刚石和石墨的化学成分是完全相同的,只是它们的晶体结构不相同。
      刚才我们已经看过了金刚石的结构,上图就是石墨的结构。比起金刚石有很大的差别吧?石墨晶体呈片状,显深灰色,不透明且有金属光泽。导电性能良好,耐高温,导热性也很好。石墨质软。它可以用来制作电刷、电极,干电池中的碳棒,制造冶炼金属用的石墨坩埚和砖等,石墨粉可作高温条件下运转的机器的润滑剂,可制作铅笔芯。
      可见,晶体世界中这一对"孪生兄弟"都有自己的一技之长,又各有它们的用武之地。 石墨和金刚石的硬度差别如此之大,但人们还是希望能用人工合成方法来获取金刚石,因为自然界中石墨(碳)藏量是很丰富的。但是要使石墨中的碳变成金刚石那样排列的碳,不是那么容易的。
      石墨在5-6万大气压((5-6)×103MPa)及摄氏1000至2000度高温下,再用金属铁、钴、镍等做催化剂,可使石墨转变成金刚石。 。

    c***

其他答案

  • 1950年发明了把碳原子通过碳等离子体的化学蒸气沉淀,沉积在宝石胚种上变成钻石.
    日本爱媛大学与住友电气工业公司研制出直径为4毫米的全球最硬的人造钻石,其硬度为天然钻石的2倍.这种钻石是把石墨放进专用装置,在2300℃,15-18万个大气压的高温高压环境中制造出来的.
    美国的"生命珍宝"公司用人的骨灰锻造出形形色色的人造钻石.

    1***