人工钻石和天然钻石有哪些区别?

好评回答
      想知道它们的区别,就听索钻珠宝小编来给大家讲讲吧!
    天然钻石是在地表以下200公里的深度在极端的高温(约1500。C)和高压(约50000大气压)的条件下生长的。但人们已经可以在实验室的环境下创造同样的条件来生产合成钻石。
      多年来,合成钻石主要是用于工业用途,而生产大尺寸宝石级的钻石是非常复杂的。
      宝石级的钻石造价十分昂贵以致于一度前景黯淡。但是这十年随著苏联的解体,由于皒国紧密型廉价的”BARS”技术的发展,尽管数量不大,在市场上却已经屡屡发现以这种类型的设备生产的合成钻石。 鉴别天然钻石和合成钻石已是当务之急。但这要比区别伪造钻石困难得多。
      天然钻石和合成钻石部是由碳原子构成的,并且是按照相同的晶体点阵排列,所以它们具有相同的物理性质。仅有的特征是显微结构和原子尺度的晶体点阵中的不规则性,也就是晶体缺陷。在这方面,由于不同的生长环境,如化学氛围、生长速度,天然钻石和合成钻石是不一致的,当今市场上大部分的合成钻石呈很强的黄色、橙色、甚至棕色,因此很容易被区分。

    1***

其他答案

  • 人工钻石很纯的,而天然的一般是比不上人工的纯,

    d***

  •   1。结晶习性:合成钻石常为:立方体、八面体以及两者的聚形
                天然钻石常为:八面体、菱形十二面体以及两者的聚形,还有常见三角薄片双晶
    2。颜色:合成钻石常为黄褐色,并且经常被辐照改色成蓝、橙、粉、褐以及金黄色
            天然钻石98%都是无色—浅黄系列。
       3。表面以及内部纹理:合成钻石:可显示树枝状或者交叉状纹理 天然钻石:表面常见三角凹痕或者三角座,内部常显示与结构相关的纹理。 4。放大观察:合成钻石:籽晶及其幻影区,各种形态的金属包体 天然钻石:没有金属包体 5。
      可见光吸收光谱:合成钻石:无415。5nm吸收线,在液氮获得的低温条件下可以测得658nm吸收峰和500nm以下全吸收 天然钻石:绝大部分都是415。5nm吸收线 6。紫外荧光:合成钻石:长波下通常是没有荧光的,短波下有黄绿色、橙黄色荧光,有“马耳他十字分带”现象,同时有明显磷光 天然钻石:在长波下多为蓝白色荧光,短波下较弱或者显示惰性。
       7。阴极发光仪:合成钻石:与紫外荧光分布特征相似,不同成长区显示不同的荧光分带 天然钻石:多是不规则 因为天然钻石生长的时候,环境是时刻都会变化的,然而合成钻石的生长环境都是一成不变。 8。红外光谱:合成钻石:1130波束的吸收普带 天然钻石:1176、1282波束的吸收谱带。
       9。导电性:合成钻石:有的可能具有导电性或者导热性 天然钻石:除了蓝色钻石是半导体之外,均不导电,而且是没有磁性。 10。其他:比如异常双折射 。

    1***