问题如图有一张三角形纸片

问题:如图,有一张三角形纸片,其中BC=6cm,AC=8cm,∠C=90°.今需在△ABC中剪出一个问题:如图,有一张三角形纸片,其中BC=6cm,AC=8cm,∠C=90°.今需在△ABC中剪出一个半圆,使得此半圆直径在三角形一边上,并且与另两边都相切,请设计出所有可能方案,并通过计算说明如何设计使得此半圆面积最大,最大为多少?

好评回答
      直接看图可知图3的面积最大。
    S=3。14*(24/7)^2 *0。5≈18。5平方厘米
    如图1
    BC=6cm,AC=8cm,∠C=90°由勾股
    定理可得AB=10cm。
    设圆半径为r,则 r=OC=OD
        ∵ OD⊥AB
        ∴易证△ACB ∽△ODB
        ∴OD:OB=AC:AB
                  r:6-r=8:10
    解得           r=24/9
    图2类似图1,解得半径为24/8=3
    图3如图,BC=6cm,AC=8cm,∠C=90°由勾股
    定理可得AB=10cm。
       设圆半径为r,则 r=OE=OD ∵ OD⊥AC OE⊥BC ∴易证△ADO ∽△OEB ∴AD:DO=OE:EB (AC-DC):DO=OE:(BC-CE) (8-r):r=r:(6-r) 解得 r=24/7。

    鲜***