知识小常识``

 笔墨纸研的总称是----

 鸡鸭鹅的总称是-------

好评回答
    笔墨纸砚的总称是----文房四宝。
    鸡鸭鹅----------广东人称鸡、鹅、鸭通称为三鸟。

    我***

其他答案

  • 笔墨纸研的总称是______文房四宝
    鸡鸭鹅的总称是__________家禽

    I***

  •   文房之名,起于我国历史上南北朝时期,《梁书江革传》、《南史赵知礼蔡景历》等传论都有提及。“文房”,指官府里掌管文书的地方,到了唐代,被用来泛指书房,除了上述之义外,文房则专指文人书房而言。历史上, “文房”一词一般是作为“书房”来解释的,如唐代诗人杜牧的诗中说“彤弓随武库,金印逐文房”宋朝人用它来作为书写工具的代称。
      南唐后主李煜,雅好文学,收藏甚富,所藏书画均押以“建业文房之印” 人们从事文化活动,进行艺术创作,“文房”是其重要的活动场所。文房用具是多种有关书写工具的总称,其中以文房四宝——笔墨纸砚为主要用具。笔墨纸砚的产生虽都较早,但“文房四宝”这一名词出现却较晚,宋代诗人梅尧臣有“文房四宝出二郡,迩来赏爱君与予”的诗句。
      “文房四宝”也称“文房四士”,宋代诗人陆游的诗中说:“水复山重客到稀,文房四士独相依”。 首先将“文房四宝”同一加以记叙的的著作,是宋代苏易简的《文房四谱》一书。北宋雍熙三年(公元420~589年)翰林学“”士苏易简以笔墨纸砚“为学所资,不可斯须而阙”,撰写了《文房四谱》该书共分为五卷,卷一卷二为笔谱;卷三为砚谱;卷四为纸谱;卷五为墨谱。
       文房四宝在中华民族文化发展史上立下了不朽的功勋,它具有优良的民族文化传统和独特的艺术风格。几千年来,他对记录祖国悠久的历史,传播文化知识以及促进书法,绘画艺术的发展,都起到了重要作用。同时对促进世界文明和社会进步也做出了巨大贡献。
      这些工具本身由于应用而产生,并在不断的改进和提高中,发展成为我国独具特色的工艺美术品。 文房四宝不仅有使用价值,更重要的是他成为融合了绘画,书法,雕刻,装饰等各种艺术特色为一体的综合艺术品。所以对文房四宝及文房用具的探讨,研究,推动其发展是当今社会的一项任务,也是我国文化发展的需要。
      笔、墨、纸、砚之所以称为“宝”,除了它们作为我国文化艺术的某种象征外,还和历代工匠的精心选材与制作有关。 其中的笔,是指毛笔,这是我国汉民族所独创的书写工具。它具有“尖、齐、圆、健”四大优点,用它书写出来的线条,可润可枯,其变化之多,为任何硬笔所不及。
      它主要选用野生动物或山羊的毛作材料,或纯毫,或兼毫,或长锋,或短锋,可以做成不同类型的毛笔,来适应各种需要。其品种之繁,在笔类中也是首屈一指的 毛笔的历史悠久。自有书契以来,便已开始使有笔。在公元前16世纪~公元前11世纪的商代,已有用笔书的痕迹;真正的“以竹为管,以兔毛为毫”的笔,在秦代蒙恬手中出现。
       毛笔用料与样式随着时代的制作方法不同而在不断变化。《说文解字》:楚称笔谓“”吴称笔谓“不律”,燕称笔谓“弗”,到了秦才统一成谓“笔”。 秦将军蒙恬路过安徽宣城中山,发现那里兔子的毛长,于是以枯木为杆、兔毛为毫制出了第一批改良毛笔。
      改变了以前的笔制,自秦始皇统一中国后实行“书同文”,才统一了“笔”的名称。 自秦改用兔毫(即“紫毫”)作笔后,此紫毫笔为古代绘画、书法家们称之“掌上明珠”,被视为至宝。 为了适应书法绘画的发展创新,推出适于书法楷、行、草、隶、篆各体的用笔要求,发展了毫笔(即各种笔毫相兼)。
      唐代还出现用狼毫、鸡鹅之毛作笔。 墨,也是先民的一大创造。它具有“落纸如漆,万载存真”的效果,其附着力强为现代的化学墨水所望尘莫及。我国古代的书法作品,包括战国及秦汉时期的竹木简,都用墨写成,他们虽然经历了几百年甚至一二千年的岁月沧桑,但仍然字迹清晰,神采奕奕,显示出永不变色的功效。
      在绘画方面,墨色可浓可淡,古人曾把它分成焦、浓、重、淡、清五个等级,也就是所谓“墨分五彩”;其实细 分起来,远远不止此数。由于它有这样的特性,古今有许多画家,喜爱用墨调水作画,谓之“水墨画”,墨色淋漓,虽千载以后,看上去还像湿的一样。 “四大发明”之一的纸张对于促进世界文明的发展与进步,其作用真是无可估量。
      我国的纸张,品种繁多,其中的一些名纸,蜚声海内外。如安徽泾县所产的宣纸,洁白细润,宜书宜画,吸水性能极好,能长期保存,有“纸寿千年”之誉。 砚是与墨配套使用的工具。我国有不少地区都产砚石,其中尤以广东肇庆的端砚、江西的龙尾砚(歙砚)、山东的红丝砚(鲁砚)、甘肃的洮河砚,以及陶砚类中的澄泥砚享有盛名。
      这些名砚的共同特点是发墨如油,细腻温润。特别是其中各种雕砚,经文人或工匠的精心设计与加工,造型古雅,图案生动,令人爱不释手。总之,由于工匠的辛勤劳动,加上文人的逸清雅致与文化心理,“文房四宝”于实用的意义之外,更带上了高度的欣赏与审美价值。历来多有人把它作为工艺美术品,热心地收藏起来。
       由于时代的发展,传统的文房四宝,已经渐渐从日用品的舞台上退了下来,让位于钢笔、圆珠笔、墨水、机制纸等现代书写工具。但是作为我国艺术奇葩的书法和绘画,在创作过程中,却不能离开他们。因为只有它们才能把笔墨情趣充分的表现出来,这是其他的材料和工具所不能代替的。
      所以他们在使用价值方面,还是有很强的生命力。这是一个方面。更重要的一个方面是,文房四宝作为古代劳动人民智慧和汗水的结晶,曾直接参与了历史文化的创造。回顾他们的发展历程,对于我们全面了解璀璨的中华文化,增广知识,陶冶艺术情趣,增强民族自豪感,都无疑是十分有益的。

       随着社会经济,文化的发展,笔墨纸砚品种日渐增多,能工巧匠层出,不穷,生产技术不断提高,从造型设计到生产制作,都具有自己的一套艺术传统,各自形成了一门独立的艺术学科。 文章引用自: 分类:学习版评论() 阅读() 圈子 编辑 打印 有奖举报 前一篇:启功先生谈文房四宝 后一篇:笔 的 来 源 。

  • 笔墨纸研的总称是----文具(文房四宝)
    鸡鸭鹅的总称是-------家禽

    粉***

  • 文房四宝和家禽

    酷***

  • 笔墨纸研的总称是----文具(文房四宝)
    鸡鸭鹅的总称是-------家禽

    C***

  • 笔墨纸砚的总称是 文具(文房四宝) 鸡鸭鹅的总称是----------( 家禽 )

    J***

  • 笔墨纸砚的总称是 文具(文房四宝)                                                                                                                                                                                         鸡鸭鹅的总称是----------(   家属         )

    请***

  • 笔墨纸砚的总称是----文房四宝(参考楼上的)
    鸡鸭鹅的总称是----------三鸟

    b***