物理题,急!!!

如图,电源电压一定,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P在a端时,电压表V1和电压表V2的示数分别为U1、U2;当滑片在b端时,电压表V2的示数为U'2,
已知2U1=3U2,5U2=4U'2
求(1)电阻R1,R2阻值之比
(2)R2,R3阻值之比

如图,电源电压一定,……
好评回答

其他答案

  • 首先我们知道在串联电路中,电阻所分配的电压之比等于电阻值之比.
    当滑片在最左端的时候,整个电路是串联电路,V1测的是电源电压,V2测量的是R2的电压.从题目中给的比例试,可以知道V1V2的比值为3比2,这就是总电阻的阻值和R2阻值的比值,从串联的电阻规律可以算出R1R2的比值为1比2
    当滑片在最右端的时候,整个电路成了有3个电阻在里面的串联电路.V1测量的是R1R2的电压和,V2测量的是R2R3的电压和,我们可以设R1的阻值是R,则R2的阻值就是2R,设R3的阻值是R3,根据题目中的比例式,把里面的电压值替换,求出R3和R的关系,仅而可以求出R2R3的比值是2比3

    1***