孔子真“圣人”吗?

就算是历史上公认的圣人,在我看来似乎也有不少瑕疵,说什么所谓的“人之初,性本善”,有大肆讽刺“唯女子与小人难养也”孔子不虚伪吗?他是真正的圣人吗?他能做到,视“钱财乃身外之物”吗?

好评回答
      你应该不是很了解孔子,一下都是本人个人观点,非网络下载,我慢慢和你说。
    看一下孔子的年鉴,你会发现他在母亲的丧期里取妻,但是除了在他的年鉴里,别的地方都没有提到这件事情
    年鉴里可以发现孔子比他的弟子们都长寿很多
    虽然我们现在把他称为圣人,但是,他活着的时候是很艰辛的。
      你也应该知道他的主张都不被认同,同时收到学术界同行的排挤。但我还是很敬重他的,他认为:“成事在天,谋事在人。 "所以说大一点对于梦想的追逐他从来没有放弃过,即使知道他会失败也敢于实践。 他最可贵是他能识人,通过一些很微小的事情,能够看出一个人的本质。
       他在当时就已经有了一人为本的观点,比如马厩着火了,他只问人有没有受伤。 可是当我们把推到一个圣人的地位,就不容许他有瑕疵,你所说的情况都存在。而且其他的很多方面也不是很好。比如有个学生问他耕作方面的问题,就被他骂了。这种都是当时观念上的差异,歧视女性可能也是存在的。
      但是对于钱财他肯定是不重视的, 总的来说他的人生境界还是很高的,他的很多观点也是很前卫的,所以不要因为一点点的问题就去否认他,人无完人嘛 希望我的说法能解除你的疑惑。

    奈***

其他答案

  • 对。很对
    圣人的标准是什么 ??
    不是神。
    圣人。圣后面要加个人字。因为他也是人。
    他所说的都是人道。。
    道前面要加个人。而道是神是天。
    他告诉人们是也是人道。不是天道。
    是人道就有瑕疵。
    但是,能做到孔子这样是已经太少了。所以他就圣人。。。

    树***