庭与廷的区别

不要很死板的解释,最好能够有容易记的理解

全部答案

  • 庭与廷的区别?
    少个广字头。(*^__^*) 嘻嘻……

    喜***

  •   庭〈古〉通"廷":朝~。宫~。
    庭〈名〉
    (形声。从广,廷声。广,就山岩架成的屋。本义:厅堂)
    同本义 [hall]
    庭,宫中也。――《说文》
    是君子之所以骋志意于坛宇宫庭也。――《荀子·儒效》
    藜棘树于中庭。――《楚辞·刘向·九叹·思古》。
      注:“堂下谓之庭。” 又如:庭落(厅堂);庭庑(堂下四周的廊屋);庭炬(古代庭中照明的火炬);庭阶(厅砌。堂前的台阶) 堂阶前的地坪 [front courtyard] 胡瞻尔庭有县貆兮。――《诗·魏风·伐檀》 徘徊庭树下。――《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 眄庭柯以怡颜。
      ――晋·陶渊明《归去来兮辞》 缢于庭树。 严霜结庭兰。 又如:庭闱 庭tíng ⒈院子:~院。前~。 ⒉厅堂:大~。洒扫~内。 ⒊审判案件的地方或机构:法~。开~。~长。 ⒋〈古〉通"廷":朝~。宫~。 廷〈名〉 (形声。
      从廴,壬声。廴,建之旁。有引长之义。本义:朝廷) 同本义 [court of a feudal ruler] 廷,朝中也。――《说文》 虎兕争兮于廷中。――《楚辞·王逸·九思逢尤》 游汉廷公卿间。――《汉书·陆逵传》 相如廷叱之。
      ――《史记·廉颇蔺相如列传》 廷见相如。 廷中皆大笑。――唐·柳宗元《柳河东集》 又如:廷臣(朝臣);廷吏(朝廷的官吏);廷推(明代用高级官吏,由大臣推荐,经皇帝批准后任用);廷魁(科举时廷试头名。即状元) 官署。地方官吏办事的地方 [government] [刘邦] 为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮。
      ――《史记》 庭院;院 廷tíng ⒈封建时代君主受朝拜和处理政事的地方:朝~。宫~(又指帝王的住所)。 ⒉地方官吏办政事的厅堂:县~。

    1***

  •   庭〈名〉
    (形声。从广,廷声。广,就山岩架成的屋。本义:厅堂)
    同本义 [hall]
    庭,宫中也。――《说文》
    是君子之所以骋志意于坛宇宫庭也。――《荀子·儒效》
    藜棘树于中庭。――《楚辞·刘向·九叹·思古》。注:“堂下谓之庭。
      ” 又如:庭落(厅堂);庭庑(堂下四周的廊屋);庭炬(古代庭中照明的火炬);庭阶(厅砌。堂前的台阶) 堂阶前的地坪 [front courtyard] 胡瞻尔庭有县貆兮。――《诗·魏风·伐檀》 徘徊庭树下。――《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 眄庭柯以怡颜。
      ――晋·陶渊明《归去来兮辞》 缢于庭树。 严霜结庭兰。 又如:庭闱( 庭tíng ⒈院子:~院。前~。 ⒉厅堂:大~。洒扫~内。 ⒊审判案件的地方或机构:法~。开~。~长。 ⒋〈古〉通"廷":朝~。宫~。 廷〈名〉 (形声。
      从廴,壬声。廴,建之旁。有引长之义。本义:朝廷) 同本义 [court of a feudal ruler] 廷,朝中也。――《说文》 虎兕争兮于廷中。――《楚辞·王逸·九思逢尤》 游汉廷公卿间。――《汉书·陆逵传》 相如廷叱之。
      ――《史记·廉颇蔺相如列传》 廷见相如。 廷中皆大笑。――唐·柳宗元《柳河东集》 又如:廷臣(朝臣);廷吏(朝廷的官吏);廷推(明代用高级官吏,由大臣推荐,经皇帝批准后任用);廷魁(科举时廷试头名。即状元) 官署。地方官吏办事的地方 [government] [刘邦] 为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮。
      ――《史记》 庭院;院 廷tíng ⒈封建时代君主受朝拜和处理政事的地方:朝~。宫~(又指帝王的住所)。 ⒉地方官吏办政事的厅堂:县~。

    1***