为什么荧光灯比白炽灯省电

好评回答
      白炽灯是靠电流通过灯丝产生的热效应来发光的。任何物体被加热到525℃以上都会发出可见光;而且,发光的效率有所提高,所以通常选用高熔点的钨丝(熔点为3410℃)做灯丝。然而,白炽灯的发光效率仍然是很低的,因为绝大部分电能都转成热能白白浪费掉。
    荧火灯的发光原理有所不同,在荧光灯的灯管内壁涂有一层荧光物质,两端安装电极,管内充有氩气和少量的汞(即水银)。
      当通上电流时,电极发射电子,这些电子在灯内以极高的速度向另一端运动,途中碰到氩分子时可以放出更多的电子。大量的电子碰撞水银蒸气分子,使水银蒸气分子获得一份额外的能量,并跃至较高的能量状态。当这些分子从高能量状态返回到正常能量状态时,就能多余的能量以紫外线的方式发射出来。
      紫外线并不可见,但它被管壁上的荧光物质吸收后,荧光物质就发出可见光来。由此可见,在荧光灯的发光过程中,热量的产生很少,它发出的光是一种冷光。这就使得荧光灯的发光效率大大提高,比白炽灯更省电。 省电灯(即悭电胆)的原理与荧光灯相同,它们都比白炽灯节省75%的电力,并可减少因高温而使用冷气机的需要,而且它们的寿命长十倍。
      因此,使用荧光灯比白炽灯经济得多。 萤火虫也会发光,而且其发光效率比荧光灯还高得多。其实,不少生物都有生物发光的能力,有些深海生物的发生强度有时可比月光。但现时,我们对生物发光的奥秘仍所知甚少,科学家正对些加紧探究。

    沉***

其他答案

  • 白炽灯是靠灯丝发热后发光的,它把电能大部分消耗在热上了,所以发光效率低,荧光灯靠电子撞击荧光粉后发光,没有消耗在发热上的能量浪费,因此省电。

    箭***