一道物理题

一股水流以10m/s的速度从喷嘴竖直向上喷起,喷嘴的截面积为0.5平方厘米,有一质量为0.32千克的小球由于水流的冲击停在空中,设水冲击球后的速度变为零,则小球停在离喷嘴多高处?(g取10)

好评回答
    解:设单位时间喷出水的质量为m,小球的质量为M,喷嘴的截面积为s,水流从喷嘴竖直向上喷起的速度为v0,小球受水竖直向上冲受力平衡时的高度为h,在这个高度水向上的速度为v,设一小段时间Δt,则:
    m=ρv0s
    水对小球向上的冲力,由动量定理:  FΔt=mΔtv=ρv0sΔtv
    所以 F=ρv0sv
    又F= Mg,所以
    ρv0sv=Mg
    再由水做竖直上抛运动,由v0^2-v^2=2gh得:
    v=√(v0^2-2gh
    所以得:ρv0s√(v0^2-2gh)=Mg
    由此代入已知数值即可解得h。

    l***

其他答案

  • 小球停在空中,受力为0,G=3.2N,水流产生的压力为3.2N,F=I/T,I=m*v,m=1000*s*v*t,所以F=1000*s*v*v
    所以v*v=F/(1000*s)
    v=8m/s
    t=(10-8)/g=0.2s
    所以H=v*t-1/2gt*t=1.8m

    冷***

  • 解:根据动能定理得,水流消耗的功为W(水)=1/2 M(水)*V^2    一式
        W(球)=M(球)*g*h    二式        M(水)=ρ(水)s(底)h   三式
        w(球)=w(水)-m(水)gh   四式
        综上所述:h=43.6(m)
    答:小球停在离喷嘴43.6米处。

    d***