蓝藻

蓝藻是原核生物,过去也把它作为一类植物,这是因为
它具有
A蛋白质
B核酸
C糖类
D衣藻
请选择答案并解释?????

好评回答
      这个题我在高中的时候也做过,解释这道题的思维比较别扭,所以要细心理解。好 ,这就开始啦!
    先看B选项:核酸是生物的物质基础,即,只要是生物就有核酸,蓝藻有核酸只能判断它是生物不能断定其是植物。还有对该选项更详细的解释,请在下文中找……
    再看C:糖类是供能物质,即,没有糖类,生物就没有直接能源,也就不能生存。
      也就是说,生物体内或多或少都会有糖类。所以,不能根据蓝早有糖类就判断它是植物。 D:衣藻是另一种生物(有兴趣可以上网查一查),和蓝藻不太着边。这个选项显然错…… (— —#) 最后,来看看A选项为什么是对的:简单一句话,所有植物都有蛋白质,蓝藻也有蛋白质,所以…… 说到这你可能不禁要问:核酸与蛋白质同样是生物的物质基础啊,为什么核酸不行而蛋白质却可以?这是因为当时第技术水平只能检测出蛋白质的异同却不能搞明白核酸是怎么一回事(知道一九五几年才提出了DNA结构)。
      也就是说,在一个连蓝藻都能被说成是植物的年代里,人类是不可能通过核酸来划分生物种类的,这也就进一步说明了A选项的正确性。 当然,这道题对于一个即将面临高考的中学生来说是毫无意义的,真的是毫无意义……希望你以后也不要把时间浪费在研究这样的习题上。
       另:这可是我第一次回答问题如此认真,虽然你没设悬赏,但我还是不遗余力。这主要是对深陷苦海却敏而好学的你表示一种“过来人的敬意”。

    M***

其他答案

  • B和D肯定不对
    核酸是遗传物质任何生物都有,而衣藻是种生物,与问题没有联系
    至于糖类...糖是生物能量的主要来源,任何生物体内都含有
    所以用排除法应该选A
    但是,我解释不出为什么....尽力了....

    命***

  • B应该不对,因为原核生物不含有核酸;作为植物应该有植物的特性,比如含有叶绿素,而衣藻中有一种不含叶绿素,所以本人认为应该选D

    大***